Приправы и специи помогают питаться вкусно и разнообразно.  С помощь специй даже невкусную еду можно превратить в изысканное блюдо. И даже существуют специальные рецепты с использованием приправ, которые помогут вам похудеть гораздо быстрее и эффективнее, так как эти специи стимулируют работу органов ЖКТ, ускоряют процессы обмена и катаболизм, подавляют аппетит и очищают организм от шлаков и токсинов.

Сам список приправ для похудения я опубликую ниже. А сейчас давайте остановимся на сущности. Сущность приправ — создавать невероятные вкусовые ощущения и разжигать аппетит, что абсолютно не способствует похудению.

Как такового вреда от соли и специй нет, но, приправив обычную куриную грудку специями, мы съедим ее в два раза больше, чем не приправленную. И даже если приправа имеет жиросжигающий эффект, то она вряд ли справится с двойной порцией.

Также во всех списках присутствует корица и ваниль как приправа к выпечке. В них тоже ничего нет вредного и плохого, но вы знаете, что корица, ваниль и кофе — это самые апетитопробуждающие ароматы! Этим постоянно пользуются владельцы магазинов готовой выпечки, распыляя промышленные ароматизаторы с этими запахами вокруг своих точек питания. Голодные люди проходят мимо, унюхивают запахи, чувство голода мгновенно обостряется, и они сразу же заходят в магазин за очередной булкой. Купленная выпечка, кстати, может быть и несладкой, но привлекает людей именно запах корицы и ванили. Запах жареной курицы или вареной говядины имеет не такой слюноотделительный эффект.

Поэтому, очень осторожно с приправами. Не переусердствуйте, а то никакого эффекта похудения не будет, так как само употребление диетической еды, даже и приправленной жиросжигающими приправами, не гарант похудения. Гарант похудения — дефицит калорий.

Статья по теме  Как рассчитать калорийность сложного блюда

А вот и сам список приправ и специй для похудения.

Корица. По праву является специей №1 в вопросах снижения лишнего веса. Данный «титул» корица получила из-за способности четко регулировать уровень глюкозы в крови (что не позволяет последней трансформироваться в жир) и своим ароматом подавлять аппетит.

В большей степени отложение жировых запасов происходит на фоне резких перепадов уровня сахара, но прием всего по четверти чайной ложечки корицы ежедневно полностью решает данную проблему и позволяет в 20 раз улучшить углеводный обмен веществ в организме человека. Ее можно добавлять в салаты, мучные изделия (знаменитые булочки с корицей), десерты, мясные блюда, соусы, ну и, конечно же, в чай, кофе и капучино.

Мята. Считается одной из лучших трав для обретения стройности тела, а ее неповторимый аромат способствует быстрому подавлению аппетита. Добавляйте мяту к мясным или овощным блюдам (например, она прекрасно сочетается с огурцами), а также в состав коктейлей, напитков или чая.

Ваниль. Возможно вы не знаете, но ваниль – это пряность, которая походит из волшебного мира аристократических орхидей, обитающих на просторах Мексики и цветущих всего-навсего один день в году. Ваниль добавляют исключительно в различного рода вкусности и сладости, что придает им еще более изысканного и неповторимого аромата.

Диетологи рекомендуют с помощью ванили подавлять желание скушать что-нибудь сладкое и «вредное», например, шоколадку, а ее добавление в небольшом количестве в творожок сделает его более низкокалорийным десертом. Также вы можете использовать ваниль в составе и других кондитерских изделий.

Кервель. Эту специю очень часто используют в качестве приправы для салатов, а также во время приготовления блюд из мяса, птицы и яиц.

Имбирь. Еще одно прекрасное средство для «безопасного» похудения. Имбирь обладает пряным корневищем и при этом весьма жгучими вкусовыми качествами. Добавляя его в блюдо, вы сможете придать ему вкус свежести и легкой остроты.

Статья по теме  Как вернуться к диете после перерыва?

Имбирь обладает уникальной способностью в значительной степени ускорять метаболические процессы в организме человека, снижать уровень холестерина в крови и выводить застоявшиеся шлаки. Чаще всего его добавляют в курицу, телятину, овощное рагу, паштет или делают из него знаменитый имбирный чай.

Розмарин. С помощью этого прекрасного растения можно украсить перед подачей свои блюда, особенно это касается овощных: например, рагу, жареные овощи и соусы.

Базилик. Принадлежит к семейству мятных, что делает его незаменимым в качестве приправы ко многим блюдам. Он обладает прекрасным насыщенным ароматом, благодаря которому и без того вкусные блюда становятся просто неповторимыми.

Базилик прекрасно сочетается с мясными деликатесами из свинины, говядины, птицы, а также хорошо подходит к фруктовым и овощным блюдам, выпечке и даже к яйцам. Еще он является основным ингредиентом знаменитого пикантного соуса под названием «песто», который подают в качестве диетической приправы для низкокалорийных блюд.

Шалфей. Как ни одна другая специя, способен раскрыть превосходный вкус блюд из домашней птицы. Еще он идеально подходит в качестве приправы к мясу.

Лавровый лист. Походит от благородного лавра. Наиболее распространенная специя, ведь сегодня она встречается на кухне практически у каждой хозяйки и используется для приготовления первых блюд (реже вторых), во время консервирования и маринования овощей на зиму.

Добавлять лавровый лист лучше всего на заключительном этапе приготовления пищи из-за его слегка терпкого вкуса и чересчур насыщенного аромата. Также он представляет собой прекрасное средство в борьбе с отложенными солями, выводит из организма человека шлаки и токсины.

Гвоздика. Чаще всего эту специю используют в качестве пряности к маринадам, но особенно хороша гвоздика в рыбном бульоне, мясном фарше, а также в некоторых видах паштета.

Статья по теме  Ем сладкое и не могу остановиться

Черный перец. Еще одна распространенная специя, применение которой не знает границ. Ее прием позволяет активно ускорять все процессы обмена веществ в организме человека, благодаря своему острому вкусу. Черный перец прекрасно подходит к первым блюдам, салатам, овощам, мясу, рыбе и даже в кулинарии его преимущества научились использовать на все 100 %!

Красный перец. Имеет несколько разных названий: чилийский, кайенский перец, пеперони и прочие. Также как и черный перец, он обладает прекрасным свойством улучшать процессы метаболизма, при этом повышая интенсивность сжигания жира.

Благодаря наличию в составе особого компонента капсаицина, его прием оказывает значительный термический эффект и ускоряет процессы пищеварения, в результате чего жиры и углеводы не успевают трансформироваться в жировую ткань. Добавлять красный перец можно в любые блюда, по вашему желанию и вкусовым предпочтениям.

А какие приправы используете вы?

комментария 2

  1. Валерия:

    Приправы это здорово, но на диете ими лучше баловаться по-минимуму, ибо с ними можно съесть гораздо больший объем пищу, вкусно-же!)) От кофе вообще лучше отказаться, у меня после выпитой чашки не столько бодрость, сколько аппетит пробуждается, да при том хороший такой, яблочком не укротить.

  2. Анита:

    специи хорошо разгоняют обмен веществ, поэтому при похудении их даже рекомендуют. Однако, увлекаться тоже не стоит

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.