К тридцати годам мы на 90% состоим из привычек. День за днем нейроны нашего мозга обрабатывают одни и те же последовательности. И с каждым повтором нейронная связь причина-действие становится только сильнее. Зазвенел будильник — проснулись, наступил час дня — пора обедать, шесть часов — пора домой, по воскресеньям — кино, а по средам — уборка. Так формируется привычка.

Точно такие же привычки формируются и в мироощущении. Советский мир привык к обеду из трех блюд — первое, второе, третье и компот. Так заведено, нас так научили. А надо ли? А правильно ли это?

Попробуем разобраться.

В советское время еда была менее энергетически насыщенной. И такое разнообразие, позволяло, мужчине, работающему руками и ногами на заводе, ощущать себя сытым. До следующего приема пищи.

Поясню, что такое энергетическая насыщенность. Это когда порция еды имеет более высокую концентрацию калорий. Например, взять порцию самого банального картофельного пюре с котлетой. Сколько там калорий? Триста? И для сравнения взять обычный чизбургер. В нем будет уже около пятисот килокалорий. То есть чизбургер, имея такой же физический объем, как порция картофеля с котлетой, более энергетически насыщен.

Также в советское время не было такого огромного количества бесполезных пустых калорий. Суп — это суп, а каша — это самая что ни на есть обычная каша. Съел тарелку каши — наелся.

Сейчас же производителям не интересно, чтобы вы быстро наелись. И к высокой энергетической насыщенности подключаются химические добавки, которые вызывают постоянное чувство голода. Эти химические соединения как раз и позволяют съесть первое, второе, третье и компот. Но уже более энергетически насыщенные, чем раньше. Потому что так дешевле и проще.

Статья по теме  Нужно ли солить еду на диете?

Соглашусь, что в рабочей столовой, возможно, повара не знают о том, как ушла вперед химическая промышленность. Но глутамат натрия используется чаще, чем можно представить. Он продается везде на килограммы и смешивается с любой приправой. За счет активации вкусовых рецепторов человека глутамат натрия делает невкусную еду вкусной, и люди приходят за добавкой.

И даже если все три блюда — первое, второе и третье, приготовлены дома, то заботливо припрятанная шоколадка к чаю компенсирует нехватку пищевой химии. От судьбы не уйдешь, как говорится.

Да, во времена советов мало обращали внимания на сахар. И от многих уже взрослых людей я слышала, что в домах всегда были конфеты и варенье. И проблем с лишним весом не было, и кариеса тоже не было. То ли конфеты были другие, то ли люди. В общем, советский рай. Спрашиваю, и сколько же тебе разрешали съесть конфет — одну? Одну! Да и то не каждый день, потому что их берегли то на новый год, то на день рождения. И все!

Сейчас же нет счета потребляемым сладостям, гамургерам, чипсам и тому подобной мусорной еде, которая зашкаливает, по калорийности и жирам, но не по своей питательной ценности.

Современная реальность в том, что офисные клерки, перебирающие кнопки на клавиатуре, тратят гораздо меньше энергии, чем требуется. А потребляют больше. Гораздо больше, чем раньше.

Возможно, кто-то со мной не согласится. Может даже кто-либо из читателей ведет необычайно активный офисный образ жизни, или просто имеет энергозатратную профессию. И все у него хорошо и красиво.

Но статистика неумолима, окиньте взглядом мир вокруг себя. Девяносто человек из ста будут выглядеть именно так, как и должны выглядеть офисные работники — непропорционально накопленный избыточный вес, плохая кожа и плохие волосы. Особенно женщины, которые как раз в массе своей и есть эти самые офисные работники.

Статья по теме  Можно ли похудеть на правильном питании без спорта?

Поэтому первое, второе, третье и компот — это слишком много. Привычно, но много.

Объясняю почему.

Каждая порция еды — это калории. И вместо одной тарелки калорий, вы съедаете три тарелки калорий. Даже если это салат. Даже если тарелка выглядит не такой уж и большой. И сверху еще сладкий напиток, в котором тоже калорий как в одном блюде.

Польза от такой калорийной перегрузки весьма и весьма сомнительна. Поэтому не полезно, и не надо. Ешьте что-нибудь одно.

© Лена Северная

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.