При контроле своего веса мы обычно руководствуемся одним объективным фактором — цифрой на весах. Она четкая, однозначная и у нее есть своя динамика. Идеальный фактор. Бескомпромиссный до такой степени, что бывает просто страшно встать на весы.

Действительно, нам женщинам бывает страшно взвешиваться. Мы боимся. И оттягиваем этот момент как можно дальше, прикрываясь чем угодно — съеденным накануне, отеками, критическими днями, плохим настроением и тому подобными «я сделаю это когда-нибудь потом».

Есть, кстати, и другая крайность взвешивания — полный контроль веса в течение дня. Утром, вечером, после еды, до и после тренировки. Непрерывный весовой контроль тела, так сказать. У таких людей страх не один большой, а много маленьких.

Почему страшно?

Психологи говорят, что причина страха встать на весы — завышенные ожидания и боязнь разочарования в себе любимой.

Даже самый рациональный человек приукрашивает свою действительность. Машина у него красивее, вечеринка веселее, талия стройнее, диета эффективнее. А далее мы сталкиваемся с реальностью. У подруги талия тоньше, а на диете с адскими муками вместо пяти килограмм сбросила полтора.

По идее, слабый результат должен мотивировать, но на то она и идея, чтобы быть, но не работать. Слабый результат в большинстве случаев разочаровывает. Возникает чувство неудовлетворенности и недовольства. И в следующий раз оно всплывет в памяти вместе с лишними вкусняшками и ночной пиццей. Мозг сразу же выдаст защитную реакцию — взвешусь-ка я через неделю после другой более эффективной диеты.

Еще страшнее взвешиваться, когда на какое-то время вообще потерян контроль над весом. То есть попросту, похудевший человек перестает следить за весом. Например, на полгода. Это особенно актуально для похудевших, когда после достижения желаемого веса человек расслабляется и возвращается к привычному стилю питания.

Статья по теме  Как начать новую жизнь в понедельник и не закончить во вторник

И вроде со стороны все хорошо. Брюки просто сбежались после неудачной стирки, а может и всегда так плотно сидели. Но взвешиваться совсем не хочется. В зеркале-то все нормально.

И здесь тоже себя не обманешь. Мозг чувствует будущее разочарование собой. И откладывает это ощущение на когда-нибудь потом. Некоторым требуется очень сильное волевое решение заново зафиксировать свой вес.

Что же делать?

Признайте свои вкусняшки, излишества и возможное разочарование. Взвешивание всего лишь средство контроля, а не наказания. Некая отправная точка. Чтобы куда-либо двигаться надо сначала встать на стартовую позицию, а потом двигаться в направлении цели. Просто хаотичное движение к цели не приближает. Это имитация деятельности, а не сама деятельность. Надо четко знать куда и как далеко идти. Тогда есть шанс дойти.

Почему так страшно встать на весы

Кроме того, вес это один из объективных показателей красоты тела. Он говорит о вашем весе, но ни в коем случае не фиксирует красоту — при весе 55 кг красивая, а при 70 кг некрасивая. Нет, это не так. Две женщины одного роста и одного веса могут выглядеть совершенно по-разному.

При осознании своей красоты есть еще не менее важные субъективные факторы — пропорции тела, внешний вид, настроение. Они так же важны на пути к идеальному телу.

Поэтому ничего не бойтесь, взвешивайтесь!

Ожидаемого вам веса!

© Лена Северная

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.