Есть две категории людей — те, кто в нормальном весе с рождения и похудевшие. Те, кто спокойно воспринимают жизнь, и те, кто однажды встал на тропу серьезного похудения. Из второй категории вырастают «вечно худеющие», потому что, однажды похудев, вес в норме удержать практически нереально. Гораздо сложнее, чем предполагалось.

Тому есть несколько причин.

В идеале чувство голода создано природой для того, чтобы дать организму сигнал о нехватке энергии. Когда уровень питательных веществ в крови падает, тогда и появляется этот сигнал — необходимо срочно возобновить энергию.

К чувству голода также присоединяется чувство удовольствия от еды. Это тоже мощный эволюционный сигнал. Если бы его не было, то весь наш вид вымер бы от голода. При наступлении третьего сигнала — чувства сытости, удовольствие от еды притупляется.

Однако не все так просто. Уже при первом сильном похудении нарушается баланс голод-удовольствие-сытость. Организм начинает игнорировать сытость, и баланс смещается в сторону голода и удовольствия.

Возьмем, например, сытого человека и предложим ему очень вкусную еду. У него, не смотря на уже возникшее чувство сытости, опять появится чувство голода, и он ее съест, хотя организм уже выдал сигнал сытости и потребности в питательных вещества нет.

Учеными Неапольского Университета, факультета психиатрии, было доказано, что чувство голода в таком случае не вымышленное, то есть организм действительно подтверждает свое желание поесть выработкой гормонов голода — грелина и 2AG в крови.

Если же точно таким же сытым людям была предложена невкусная и непривлекательная еда, то чувство голода не возникало. Уровень грелина и 2AG не повышался.

Получается, что еда контролирует нас. Она меняет биохимические сигналы организма, вызывая чувство голода. Сам же голод деморализует, портит настроение, снижает концентрацию внимания и мешает заниматься другими делами. Он концентрирует мысли на себе. То есть обычный скучный набор белков, жиров и углеводов влияет на нас, нашу жизнь и нашу внешность.

Статья по теме  Сон на голодный желудок

Считается, что люди, которые не могут похудеть, поддались соблазну еды в ущерб своего внешнего вида. То есть выбрали еду, а не красивую фигуру. Но практически все полные люди когда-либо пытались похудеть. И скорее всего, худели, а потом просто возвращались к прежнему весу.

У однажды похудевшего человека уровень гормонов голода в крови выше, чем у тех, кто никогда не худел. И ему действительно сильнее хочется есть.

Еще одной причиной, по которой сложно удержать вес, является — экономная работа мышц. Мало того, что при периодических несбалансированных по питательным веществам и физическим нагрузкам методах похудения, энергия берется из пережигания мышц, так и сами мышцы начинают работать в экономичном режиме.

То есть у похудевших людей мышц остается меньше, а сами мышцы теперь экономно расходуют поступаемую вместе с едой энергию. И теперь чтобы удержать вес, еды надо меньше.

Однажды похудевшие

Далее будет еще труднее. Для тех, кто справился с необходимостью есть меньше при выраженном чувстве голода, организм приготовил новое испытание.

После похудения центр удовольствия в мозге более остро реагирует на вкусовые ощущения. И это при увеличенной выработке гормона голода. То есть похудевший человек получает больше удовольствия от еды, чем тот, который никогда не худел. И кроме того в мозге постепенно приглушается центр торможения.

И напоследок, предприимчивые маркетологи, воздействуют именно на эти слабости — зазывая к себе в магазины красивыми витринами, аппетитной едой и усиленными нужными запахами, точно воздействующими на пресловутое чувство голода. Еще никогда еда не была такой привлекательной и доступной.

Получается, что однажды похудевший, чтобы оставаться в том же весе, должен есть меньше, но аппетит у него выше, а удовольствия от еды больше.

Статья по теме  Свобода, путешествия и лишний вес

В общем, шансов нет.

© Лена Северная

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.