Есть в теории похудения такой принцип, о котором мы, непрофессиональные худеющие, всегда забываем. А многие из нас даже и не знают об нем. Принцип заключается в том, что мощность не равна энергозатратам.

Энергозатраты — это энергия, затрачиваемая телом в единицу времени. Например, в сутки. Худеющим для снижения веса надо снижать поступающую энергию и увеличивать производимую энергию. Любыми способами.

Но нам же хочется, чтобы все было быстро и наверняка. Поэтому в начале пути, когда энтузиазма хоть отбавляй, худеющие начинают мощно увеличивать свои энергозатраты. Например, бегут на пределе аж 500 метров. Пробежал, выдохся, вспотел, в боку закололо, ноги трясутся.

Первая мысль — офигенно позанимался. И на диван. Потому как еще же диета. А от слабого питания мир не стабилен, и норовит с непривычки закружиться в такой же нестабильной голове.

Так вот, мощная пробежка неэффективна по своим энергозатратам. То, что ты устал не означает, что ты потратил много энергии. Ты просто устал потому, что физически не подготовлен для экстремальной нагрузки. Такова жизнь, что для многих пятьсот метров уже предел экстремальности. Так бывает. Но суть не в этом.

Суть в том, что с точки зрения увеличения энергозатрат гораздо эффективнее сработает небольшая, но постоянная нагрузка. Любая посильная, от легкой пробежки, до простой бытовой активности. Главное, чтобы постоянно.

Мощность не равна энергозатратам

Кто не верит, тому сухие цифры энергозатрат из учебника по физкультуре за восьмой класс для тела массой 70-80 кг:

  • бег со скоростью 16 км/ч — 700 ккал в час,
  • лежание на диване — 80 ккал в час,
  • легкая уборка — 240 ккал в час.

В итоге 10 мин бега на пределе и два часа последующего лежания на диване (700 ккал : 60мин *10 мин + 80 ккал * 2 часа =  277 ккал) по энергозатратам получаются гораздо меньше, чем два часа легкой уборки ( 240 ккал * 2 часа = 480 ккал).

Статья по теме  День 72. Подключаю силовые - 69,4 кг

Всегда помните об этом, и старайтесь поддерживать максимально возможный постоянный расход энергии. Это легче, проще и эффективнее для похудения.

Эффекта вам! И мощности!

© Лена Северная

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.