Были на Руси времена, когда еда была источником жизни и средством поддержания энергии тела. Однако в современном мире пищевого изобилия отношения с едой гораздо сложнее.

Если у вас есть лишний вес, то вам это зачем-то нужно. Еще китайцы говорили,  что «Лишний вес – это не болезнь, а защита от неблагополучия».

Поэтому, если у вас есть лишние килограммы, подумайте, от чего они вас защищают? От каких нежелательных эмоций, ситуаций или решений?  Зачем они вам нужны? Думаете, совсем не нужны? Очень сомневаюсь.

Мир холоден, а люди в нем жестоки и равнодушны. Жировая прослойка между телом и внешним миром работает как  кольчуга. Во-первых, телу физически тепло. Не секрет, что полные люди медленнее мерзнут. А во-вторых, психологически комфортно и тоже тепло. Я большая теплая, у меня свой мир, и мне не страшен холод и злость окружающих.

Лишний вес как защита от окружающего мира

Женщины отгораживаются жирком от неблагоприятного внешнего мира. Вспомните, как рьяно они отстаивают возможность быть толстой: «Мужики не собаки, на кости не бросаются. У нее нет ни жопы, ни сисек.  Пока толстый сохнет, худой сдохнет. Худеть — это делать себе худо. Во мне 50 кг красоты, а остальное обаяние». И прочие массово употребимые фразеологизмы. И попробуй забери у них эту шоколадку. Будешь обсмеян и послан в дали дальние со своими «костями».

Лишние килограммы кроме защиты, дают и возможность. Возможность отложить жизнь «на потом». Вот похудею и поеду на море, найду мужчину, сменю работу…  А это все выход из зоны комфорта, начиная от похудею, заканчивая — сменю работу. Поездка на море при таком раскладе тоже выход из зоны комфорта — это же надо раздеваться и все будут смотреть и обсуждать твои габариты.

Статья по теме  Отражение в зеркале - прекрасная мотивация

Поэтому берем в руки булочку с корицей. И вуаля, уже и не надо выходить не из какой зоны комфорта, все остается по-прежнему, а сахар добавит к нашей жизни эндорфинов и удовольствия.

В итоге получается, что лишний вес — это социально одобряемый повод не выходить из зоны комфорта. А так как способ социально одобряемый, то очень низка вероятность, что женщина пойдет против всего социума.

Лишний вес как способ борьбы с негативными эмоциями

Конечно, у каждой женщины в глубине души сидит червячок того, что не все здесь гладко . Общество ведь в массе своей лениво, инертно и тоже с лишним весом, поэтому и одобряет тебя и твои поступки, ибо нефиг выделяться из общей массы.  Будь как все! Будь с нами!

Появляются негативные эмоции и мысли. И тут опять лишний вес приходит на выручку! Он помогает бороться с негативными эмоциями. Опять же, в людях с лишним весом хорошо закреплены рефлексы — хорошее настроение после вкусная еда. Поел и настроение улучшилось. А вкусная еда — это обязательно жирная, сладкая и калорийная еда. Я еще не видела человека, кто бы поднимал себе настроение вареной грудкой без соли и приправ. Другими словами мы раздражены, когда голодны, и приходим в состояние благодушного расслабления, когда поедим.

А какое же будет хорошее настроение, если мир холоден и жесток? Надо приготовить что-то горячее и сладкое, и сразу мир вокруг тебя станет теплым и сладким. Здесь лишний вес, конечно, не первопричина, а следствие успокоения едой. Но зато и успокаиваться очень легко, так как углеводная сладкая еда — это самая дешевая еда. Она легкодоступна всем. И не требует никаких усилий, как, например, получить адреналин, прыгая с отвесной скалы в озера. Или адреналин победы. Или адреналин успеха.

Статья по теме  Почему я все время толстею

То есть, отгораживаемся, находим себе причину отложить жизнь и заедаем это, чтобы заглушить внутренние противоречия и обиды от откладывания жизни. А с возрастом заедаем еще сильнее, так как приходит понимание, что уже некогда откладывать-то, а ничего сделать не можем, да и не хотим.

Лишний вес как жалость к себе

Я себя люблю, поэтому не ограничиваю себя ни в чем. Часто происходит подмена понятия жалости и любви. Мне себя любимую жалко, поэтому съем-ка я эту самую красивую конфетку.

Любовь — это когда даешь организму самое лучшее — здоровье, красоту, энергию, а жалость — это жалко себя несчастную, ведь у меня и так радостей в жизни нет, поэтому съем-ка я этот тортик и колбаску.

Причин полноты, конечно гораздо больше. Но если вы посмотрите на себя непредвзято, и поймете, по какой именно причине у вас сейчас лишний вес, то и избавиться от него будет легче. Потому что для стройности нужно полностью менять психологические установки и обязательно свой  образ жизни. Временные экстремальные ограничения не помогут. При возвращении к обычной жизни все вернется на круги своя, потому что ваш текущий вес — это отражение ваших текущих мыслей и действий.

А вас от чего защищает лишний вес? Расскажите!

комментария 3

  1. Ирина:

    А вот я не много ем, практически на голодном пайке. Но от своих 105 кг.не могу избавиться. Мои диеты и месячные голодовки даюб временный результат. Сила воли есть,но пухну даже от воздуха

  2. Алина:

    Если коротко, то мой лишний вес защищает от тяжелой работы над собой, мол «У меня лишний вес, мне тяжелее даются физические нагрузки, чем стройным людям»…

  3. Тамара:

    Согласна на все сто процентов, я все свои горести заедаю и вот причина моего лишнего веса.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.