С каждым потерянным килограммом в теле становится все меньше и меньше жира. В нашем мире ничего никуда не исчезает просто так. А куда девается жир, когда худеешь? Что с ним происходит? Как вы думаете?

Некоторые думают, что он выводится из организма вместе с потом. Именно поэтому популярны похудения в пищевой пленке, намотанной на особо важные стратегические запасы жира. С такой же целью — перетопить залежалый жирок, посещаются различные сауны и бани.

Другие полагают, что жир во время силовых тренировок превращается в мышцы. Трансформируется, так сказать.

Кто-то считает, что жировые клетки разбиваются руками массажиста или ультразвуком. В этом им помогут антицеллюлитные процедуры.

И самая популярная теория о том, что жир превращается в дополнительную энергию, которая и позволяет потеть, растить мышцы, посещать сауну и ходить к массажисту.

Так, где же истина? Куда девается жир в процессе похудения?

Мы теряем свой жир, когда дышим

При похудении целых 80% жира превращается в углекислых газ и выводится через легкие. Оставшиеся 20% выводится организмом через другие жидкости — через пот, слезы, мочу.

То есть если человек убрал из своего тела 10 кг жира, то 8,4 кг жира вышло через легкие, а 1,6 кг — превратились в воду.

Суть в том, что жир состоит из атомов углерода, водорода и кислорода. Когда во время физической активности организм начинает расщеплять жировые клетки, то они превращаются в углекислый газ и воду. Энергия же в этом случае просто побочный продукт расщепления.

Куда девается жир, когда худеешь?

Когда во время тренировок ваше дыхание учащается, выступает пот, то знайте, именно в этот момент организм выводит жир.

Звучит довольно удивительно, но жир и углеводы в конечно счете все превращаются в углекислый газ и воду. С белками происходит то же самое, но там есть еще небольшая часть, которая превращается в мочевину. То же самое происходит и с алкоголем.

Статья по теме  Как измерить процент жира в организме

А можно ли похудеть, если интенсивно дышать и потеть?

К сожалению, этот метод не работает в обратную сторону. То есть если засесть в сауну, начать потеть и глубоко дышать, жир не растопится.

Чтобы выводить жир, организм должен брать углекислый газ и воду именно из жировых клеток. То есть расщеплять именно жир. А данный процесс запускается только при внешнем дефиците калорий и при достаточной двигательной активности. В остальных случаях организм берет углекислый газ и воду из более легкодоступных источников.

Жаль, что чудес не бывает.

Хорошей вам жирорасщепляющей тренировки!

© Лена Северная

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.