Процесс похудения держится на одной самой важной аксиоме — входящих калорий должно быть меньше, чем затраченных. Это называется дефицитом калорий. Для похудения обычно рекомендуется создавать небольшой дефицит — в пределах 20%, поэтому очень важно достаточно точно представлять, сколько же калорий мы съедаем.

И если калорийность односоставного блюда — подсчитать легко, просто посмотрев в таблицу калорий, то подсчет калорийности многокомпонентного блюда уже вызывает некоторые сложности.

Возьмем любой диетический рецепт. Например, «сочные котлетки под сырной шапкой».

Ингредиенты:

  • фарш говяжий — 600 гр,
  • луковица — 1 шт,
  • капуста — 400 гр,
  • шампиньоны — 300 гр,
  • сыр — 40 гр,
  • натуральный йогурт — 2 ст.ложки.

Приготовление:

Капусту мелко нарезать. Грибы также почистить и нарезать. Все обжарить до золотистого состояния, добавляя соль и специи (если используете). В фарш добавить лук, соль, специи. Все перемешать.

Сформировать шарики, выложить на противень с пергаментом или силиконовым ковриком. С помощью небольшого стакана сделать в шариках углубление в виде «гнезд». Внутрь выложить обжаренные овощи и отправить в разогретую до 180 градусов духовку на 15 минут.

Тем временем смешать натертый сыр и йогурт. Покрыть сверху стоки и вернуть в духовку до образования сырной корочки (мин 10-15). Блюдо готово.

В рецепте заявлена калорийность 130 ккал на 100 грамм. Вот как раз и проверим.

Удобнее считать в программе, но запишем по старинке — в столбик:

  • фарш говяжий — 600 гр — 276 ккал,
  • луковица — 1 шт — 42 ккал,
  • капуста — 400 гр — 24 ккал,
  • шампиньоны — 300 гр — 23 ккал,
  • сыр — 40 гр — 360 ккал,
  • натуральный йогурт — 2 ст.ложки — 78 ккал.
Статья по теме  Цвет тарелки уменьшит аппетит

Шампиньоны с луком обжариваются на подсолнечном масле. Столовая ложка подсолнечного масла — это 120 ккал. В рецептах всегда жарят на сухой сковороде с тефлоновым покрытием, но на моем веку еще ничего не поджарилось на сухой сковороде, особенно до золотистого цвета. Золотистому цвету нужен жир! Как ни крути. Поэтому плюсуем масло тоже.

Такие продукты как лук и йогурт лучше взвесить, потому как ложки у всех разные и луковицы тоже. Но в целях теоретического расчета возьмем 100 грамм лука и 60 грамм йогурта. Перемножаем всю калорийность продуктов на их вес и складываем полученные результаты. Также добавляем 120 ккал хитро спрятанного подсолнечного масла. Перемножаем внимательно, так как калорийность обычно указана за сто грамм.

6*276 ккал + 1*42 ккал + 4*24 ккал + 3*23 ккал + 0,4*360 ккал + 0,6*78 ккал + 120 ккал = 2174 ккал

Итого 2174 ккал на все блюдо. Чтобы узнать калорийность ста грамм этого же блюда, надо просто калории разделить на общий вес. То есть просто взвесить все приготовленные котлеты. Также общий вес можно подсчитать согласно ингредиентам в рецепте, но в процессе готовки продукты имеют свойство ужариваться и упариваться. То есть вес становится меньше, а калорийность — больше.

Как рассчитать калорийность сложного блюда

Давайте посчитаем вес по рецепту:

600 грамм + 100 грамм + 400 грамм + 300 грамм + 40 грамм + 60 грамм+ 15 грамм подсолнечного масла = 1515 грамм

2174 ккал : 1,515 кг готового блюда = 143 ккал

Такой расчет не учитывает упаривание продуктов в процессе приготовления. Если просто взвесить готовый продукт, то калорийность будет больше. Поэтому в диетическом рецепте калорийность заявлена более чем приблизительная, и приблизительная в меньшую сторону, потому что рецепт диетический и надо, как говорится, держать марку. Будьте внимательны.

Статья по теме  Приправы и специи для похудения

Так же можно подсчитать и калорийность супа, пирога, кекса, да и вообще любого готового блюда.

Если вы на диете соблюдаете баланс калорий, то достаточно один раз посчитать калорийность самостоятельно приготовленного блюда, а дальше пользоваться в планировании диеты уже этими расчетами.

Сначала кажется, что это сложно — слишком много цифр и расчетов. Но со временем приходит понимание, что в постоянной жизни мы употребляем одни и те же продукты. И готовим одно и то же. И жить становится проще.

Приятного аппетита и низких вам калорий!

© Лена Северная

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.