Женщины очень любят измерять и подгонять свое тело под определенные стандарты. Одним из таких стандартов является разделение фигур на типы. Зная свой тип фигуры, легче ее скорректировать как визуально — правильно подобрать одежду, так и кардинально — грамотно составить диету и план тренировок.

Типы фигур

Всего экспертами выделено пять типов женских фигур. Их называют по форме линий, очерчивающих контуры тела — яблоко, треугольник (груша), прямоугольник, песочные часы и треугольник.

Как определить свой тип фигуры по параметрам

Яблоко

Особенность фигуры данного типа — отсутствие талии при почти одинаковом объеме груди и бедер. Представительницы данного типа фигуры страдают от избыточного веса, который скапливается в районе живота и спины. Также у них высокая грудь и длинные стройные ноги.

Перевернутый треугольник

Женщины с этим типом фигуры обладают узкими бедрами, довольно тонкой талией и массивными плечами с небольшой грудью. Обычно верхняя часть туловища у таких женщин короче нижней, поэтому ноги всегда длинные и стройные. Избыточный вес при таком типе фигуры накапливается в районе плеч, рук, шеи и груди — то есть преимущественно в верхней части тела.

Прямоугольник

При таком типе фигуры плечи, талия и бедра имеют практически одинаковые параметры. Такие женщины имеют склонность к полноте по всему телу и сильный мышечный рельеф, делающий их похожими на мужчин или подростков.

Песочные часы

Такой тип фигуры принято считать самым гармоничным. При одинаковом объеме груди и бедер у женщин с этим типом фигуры присутствует ярко выраженная талия, которая не исчезает с набором веса. И, кроме того, при избыточном весе верх и низ тела все равно остаются пропорциональными друг другу.

Треугольник (груша)

Фигура такого типа тоже считается притягательной и женственной. При узких плечах и небольшой груди, у женщин выделяется красивая талия, переходящая в широкие бедра. При этом живот у женщины плоский, а на талии не появляются лишние складки. Избыточный вес скапливается в районе бедер. Зачастую женщины с таким типом фигуры имеют излишне массивные ноги и длинную верхнюю часть тела.

Статья по теме  Жир против мышц - что тяжелее?

Измерение

Чтобы узнать свой тип фигуры потребуется сантиметровая лента и немного расчетов.

Нужно измерить четыре параметра:

  1. ширина плеч — расстояние от одного плеча к другому (именно ширина, а не обхват);
  2. обхват груди — измерение можно проводить в бюстгальтере по самым выступающим точкам вокруг спины (важно держать сантиметровую ленту параллельно полу);
  3. обхват талии — измеряется самое узкое место на туловище (обычно на 2-4 см выше пупка);
  4. обхват бедер — измеряется в самом широком месте вокруг ягодиц (лента также держится параллельно полу).

Когда все данные получены и записаны, можно приступать к их анализу.

Определение типа фигуры по расчетам

Возможны следующие варианты:

  • Обхват бедер приблизительно равен обхвату груди (разница составляет не более 10% в любую сторону), обхват талии при этом меньше обхвата бедер (более, чем на 25%), то Вы — Песочные часы.
  • Обхват бедер приблизительно равен обхвату груди (разница составляет не более 10% в любую сторону), обхват талии при этом лишь немного меньше обхвата бедер (не более 25% разницы), то Вы — Прямоугольник.
  • Обхват бедер, груди и талии приблизительно равен (разница составляет не более 10% в любую сторону), астенический тип телосложения, то Вы — Прямоугольник.
  • Обхват бедер явно больше обхвата груди (разница составляет более 10%), то Вы — Треугольник.
  • Обхват талии практически равен обхвату бедер, наблюдается лишний вес и выступающий вперед живот, то Вы — Яблоко
  • Если соблюдены условия из предыдущих пунктов, а плечи при этом явно шире бедер при визуальном осмотре (либо математически их ширина больше 1/2 обхвата бедер более чем на 10%), то Вы — Перевернутый треугольник.

Определение визуально

Есть у вас сложности с точными науками — с замерами и с последующим высчитыванием процентов, то можно просто встать в нижнем белье перед зеркалом и ответить себе на 4 главных вопроса:

Статья по теме  Как часто взвешиваться при похудении

Вопрос 1. Где лишний вес откладывается в первую очередь?

  • Руки, живот – яблоко.
  • Худощавое телосложение, присутствует едва заметная жировая прослойка по всему телу. Взглянув на себя, нельзя сказать, что где-то вес откладывается больше, а где-то меньше. Грудь и ягодицы небольшие — прямоугольник.
  • Галифе, ноги — треугольник.
  • Плечи, верхняя часть руки – перевернутый треугольник.
  • Жир гармонично распределяется по верхней и нижней части, есть талия – песочные часы.

Вопрос 2. Какого размера плечи и бедра?

  • Одинакового или почти одинакового (с разницей в пару см) – песочные часы.
  • Плечи больше – треугольник.
  • Бедра больше – перевернутый треугольник.
  • Плечи больше, но ненамного (с разницей до 5 см) – прямоугольник.
  • Бедра больше, но ненамного (с разницей до 5 см) – яблоко.

Вопрос 3. Переход на вашем теле от талии к ногам плавный, резкий или талия отсутствует в принципе?

  • Талия небольшая – перевернутый треугольник, яблоко.
  • Талии нет, либо совсем небольшая, переход прямой, без выраженного изгиба – прямоугольник, треугольник.
  • Выраженная талия, плавный и хорошо видимый переход – песочные часы.

Вопрос 4. У вас четкие переходы от одной части тела к другой: без лишних изгибов и присутствует угловатость, или переходы мягкие и с изгибами?

  • Мягкие переходы – яблоко, песочные часы.
  • Тело немного угловатое, а переходы резкие (без лишних изгибов) — треугольник, прямоугольник и перевернутый треугольник.

Теперь взгляните на свои ответы. Если в ответах один тип фигуры явно доминирует над другими — то это и есть ваш тип. Если же вы не можете понять, какой именно тип фигуры ваш, так как ответы совсем разные, то стоит определить доминирующий тип.

Например, если у вас тонкая талия, плавные переходы, а плечи гораздо шире бедер, то доминирует перевернутый треугольник.

Статья по теме  Почему перед месячными увеличивается вес?

Красивой вам фигуры!

© Лена Северная

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.