Лето и осень — традиционное время ягод. Вкусно и полезно — кладезь витаминов. А сезонные ягоды, полезны вдвойне. Так как именно вызревшие самостоятельно в положенный срок, ягоды, содержат максимальное количество витаминов.

Но глобализация пищевой промышленности сыграла с нами злую шутку. Мы едим, что хотим и когда хотим. Сколько влезет. А с нарушениями пищевого поведения в нас помещается довольно много.

Большинство людей не относят ягоды к полноценному приему пищи. Так, «одна вода с витаминами». Но сладкими ягодами легко перебрать норму калорий, особенно если есть их без меры, да и после основной еды. Сверху так сказать.

Это только кажется, что ягоды не калорийные. Например, черешня содержит 63 ккал на сто грамм. Вроде не много, но кто съедает за один раз только сто грамм черешне? Тарелку, не меньше — а в тарелке, которая вместила весь пакет из магазина, сколько было? Пару килограмм? Вот и умножайте.

Арбуз тоже вроде «одна вода», да и по калориям совсем не много — 27 ккал на сто грамм. Но за один заход пол арбуза как не бывало. На калорийность можно было пару пироженных навернуть. Но «одна вода» же.

Есть даже специальные диеты — арбузные, на которых можно есть только арбуз. И на такой вроде как низкокалорийной диете особо старательные люди не худели, а набирали вес.

Как мы незаметно отъедаемся на ягодах

С одной стороны, в ягодах действительно много воды. Но кроме воды есть еще углеводы. И если уничтожить клетчатку — полезную для пищеварения часть углеводов, выжав, например, из ягод сок, то остается одна фруктоза. По сути, вода и фруктоза.

А все, что заканчивается на -оза (фруктоза, лактоза, глюкоза, сахароза и пр. — это все сахар. Немного модифицированный, но все же сахар. И, кроме того, что это лишние калории из сахара, фруктоза способствует ожирению. Она вызывает невосприимчивость к гормону жировой ткани — лептину и к гормону поджелудочной железы — инсулину. Это в свою очередь ведет к постоянному повышению аппетита.

Статья по теме  Что готовить на диете - сложные блюда против простых

Получается замкнутый круг, который заканчивается избыточной массой тела.

Что же делать?

К сожалению, ягоды, как и все фрукты, необходимо ограничивать. Если съесть два килограмма сельдерея под силу не каждому, то два килограмма клубники без проблем. Поэтому для красивой фигуры ешьте ягоды в качестве десерта и только умеренными порциями — 100-200 грамм. Если нет под рукой весов, то обращайте внимание на объем. Одна порция — одна чашка.

Будьте стройными!

© Лена Северная

1 комментарий

  1. Теперь буду знать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.