Процент жира в организме дает понятие о композиции вашего тела, то есть показывает распределение веса по составляющим: какую долю в теле занимает жир, а какую — все остальное. Достаточно точный анализ сложно сделать подручными средствами в домашних условиях, поэтому на этом специализируются фитнес клубы и оздоровительные центы, предлагая услуги по измерению процента жира в организме.

Существует несколько методов, с помощью которых можно рассчитать процент жира. Некоторые из них просты, но неточны, а некоторые сложны, но очень точно произведут подсчет.

Измерение толщины кожной складки

Этот метод очень прост, но требует специального инструмента — калипера, напоминающего штангенциркуль. Им защипывают кожную складку и сразу же по шкале узнают ее толщину. Защипы делаются в области живота, верхней области спины, груди и бедер. Полученные данные подставляются в формулы и получают удельный процент жировых накоплений.

Здесь важную роль играет человеческий фактор. От того, как будет измерена жировая складка, зависит точный результат. Поэтому, конечно, данный метод не сравнится в своей точности с высокотехнологичными методами компьютерного анализа, но общую динамику покажет. В таком случае не стоит забывать, что для показательной динамики стоит проводить процедуру у одного и того же человека, который измерит тело с более менее постоянной погрешностью. После этого вам останется сравнить полученные цифры и посмотреть, как меняется состав вашего тела с течением времени. Ведь обычное взвешивание не столь информативно: вес может расти за счет мышц, а состав тела изменяться в более гармоничную сторону, или наоборот, при общем уменьшении веса состав тела будет ухудшаться.

Компьютерная томография

Компьютерный томограф дает четкое визуальное изображение жировых и нежировых тканей, так что по надежности оценки с этим методом не сравнится ни один метод. Эта процедура достаточно сложная и дорогостоящая, поэтому в практике спорта почти не применяется. Компьютерная томография применяется в основном в исследовательских целях.

Статья по теме  День 26. Начинаю вести дневник питания - 72,8 кг

Ультразвук

Этот способ исследования проводится на специальной ультразвуковой аппаратуре. Ультразвуковые волны проникают глубоко под кожу и показывают на измерительной шкале толщину жировой прослойки. Как правило, ультразвуковое сканирование проводится в нескольких местах. Полученные таким образом данные используются для подсчета суммарной доли жира в вашем теле.

Как ни странно, но мнения об этом методе парадоксально расходятся. Одни специалисты считают его очень точным, другие утверждают, что прибор в принципе не способен выдать правильный результат. Аргументы тут такие: жировые ткани имеют разную плотность, иногда очень близкую к мышечной, ну а прибор не способен «видеть» эту разницу и часто принимает одно за другое. Иногда бывают и абсурдные итоги: к примеру, показывает излишек жира у спортсменки, у которой под кожей не было ни капли жира!

Метод измерения биоэлектрического сопротивления ( БЭС )

При использовании метода БЭС по вашему телу пропускают слабый электрический ток. Ток подается через электроды, закрепленные на руках и ногах. Жировые ткани, в отличие от мышечных, не проводят ток. Получается, чем быстрее ток проходит по телу, тем меньше в нем жира. Полученные данные подставляют в формулы, учитывающие рост, пол и возраст. Таким образом, и вычисляется процент жира в общей массе тела.

В последнее время появились очень простые и удобные устройства, использующие метод БЭС. Внешне они напоминают обыкновенные напольные весы. Вы просто становитесь на небольшую платформу и через мгновение получаете подробный отчет о своем весе, массе жира, мышц и содержащейся в организме воды. Недостаток этого метода состоит в том, что ток легко проходит через конечности, но «увязает» в глубине самого тела. А потому очень велика погрешность при определении удельной доли жира в области туловища, что делает этот метод удобным для домашнего использования, но недостаточно точным.

Статья по теме  Почему перед месячными увеличивается вес?

Подводное взвешивание (денситометрия)

Метод, при котором человека сначала взвешивают обычным способом, а затем в с специальной емкости с водой. После чего формулами оценивается объем тела, его плотность и процентное содержание жира. Жир – более «плавучий» (менее плотный), чем вода. Поэтому люди с высоким содержанием жира в организме, имеют плотность тела ниже, чем люди с низким содержанием жира. Как правило, такой метод подводного взвешивания тоже используется только при научных исследованиях.

Измерение процента жира в домашних условиях

Если вы не посещаете фитнес клубы, у вас нет возможности пройти томограмму и воспользоваться БЭС, то ничего страшного. Есть несколько подручных методов, которые позволят самостоятельно определить процентное содержание жира.

Первый способ: вы измеряете себя с помощью обычного портновского метра в области талии и бедер. Соотношение между этими двумя «зонами риска» — точный показатель вашего состояния. Если соотношение увеличивается, значит, вы набираете жирок, если уменьшается, то теряете. Подсчитывается оно следующим образом:

  • измерьте обхват талии на уровне чуть выше пупка;
  • измерьте обхват бедер в самом широком месте (ноги при этом поставьте врозь, живот не втягивайте, а, наоборот, расслабьте );
  • разделите окружность талии на окружность бедер.

В идеале полученное число не должно быть больше 0,8. В противном случае вам надо всерьез подумать о тренировках и о смене питания.

Второй способ: защип кожной складки пальцами. Метод опять же очень прост: зажмите большим и указательным пальцами складку кожи (только кожи!) у себя на плече сзади, чуть выше подмышечной впадины. Затем, не разводя пальцы, выпустите кожно-жировую складку. Измерьте линейкой расстояние между пальцами. Если расстояние между пальцами оказалось больше 2,5 см, у вас под кожей есть лишний жир.

Статья по теме  Сколько должно быть жира в организме

Третий способ: рассчитать индекс массы телаОн позволяет оценить степень соответствия массы человека и его роста и тем самым косвенно оценить, является ли масса недостаточной, нормальной, избыточной (ожирение). Вам нужно вес (кг) разделить на рост (м) в квадрате. Нормальная масса тела – в пределах 18,5–24,9.

ИМТ следует применять с осторожностью, исключительно для ориентировочной оценки – например, попытка оценить с его помощью телосложение профессиональных спортсменов может дать неверный результат (высокое значение индекса в этом случае объясняется развитой мускулатурой).

В идеале для достижения прогресса измерять процент жира достаточно раз в месяц одним и тем же способом и в одном и том же месте. Тогда вы получите наиболее точную динамику изменения композиции вашего тела.

А вы как измеряете процент жира? Расскажите!

комментария 2

  1. София:

    Я ни когда не пыталась измерить процент жира в организме. Просто слежу за своим весом благодаря питанию и фитнес центров. И не допускаю себя до безобразного состояния.

  2. Лара:

    Я не верю в то, процент жира в моем организме столь уж важен. Здесь многое зависит от типа обмена веществ, а не только от режима питания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.