Классический совет для внезапно осознавших бренность бытия в полуночном путешествии к холодильнику — это найти единомышленников. Подразумевается, что пресловутые единомышленники вместе с моральной поддержкой создадут дух соперничества, что позволит вам достичь целей по получению тела мечты в планируемые сроки. Но так ли все прекрасно?

Интернет дает нескончаемые возможности общения. Стоит набрать в поисковой строке «худеем вместе», и выпорхнут десятки предложений худеть группами. Можно выбрать подружек по диете, например, гречневой, белковой, бессолевой, по возрасту — худеем те, кому за тридцать, по размерам — худеем на двадцать кг все, кто ростом 170 см и так далее. Бесконечное количество вариантов. Выбирай, что пожелаешь.

Но! Статистика беспощадна. Из ста желающих похудеть, только десять придет к финишу, да и то не с тем результатом, о котором мечталось вначале.

И такие стихийно созданные группы, тихонько умирают. Через день, два или неделю. Все оказалось, не так интересно, не так легко, да и дух соперничества подкачал. Простота обманчива, и найти единомышленников очень сложно.

Выше речь шла о стихийно образовавшихся группах худеющих. Групповая самодеятельность, так сказать. Но есть еще группы с координатором на добровольных началах. То есть, группы с неформальным лидером.

Координатором может быть либо особо мотивированный участник группы, либо завуалированный продавец энергетических добавок. Высокозамотивированный участник-координатор ждет последующего восхищения группы — завидуйте моим сброшенным килограммам, а продавец, ненавязчиво пытается продать группе чудодейственное средство. Так теперь закрывают свой объем продаж сетевики.

Любой координатор уже увеличивает шансы на выживание всей группы. Но не сильно. В этих группах тоже сложно дойти до цели. Потому что мотив слабоват. Ну позавидовали лидеру похудения, ну купили чудо-средство, а результата как не было, так и нет.

Статья по теме  Почему нет результата в спортзале

Следующий уровень влияния — это группы, которые собирает фитнес тренер. Тренер проводит занятия и попутно исполняет роль координатора и консультанта. Также тренер обеспечивает и эмоциональную поддержку — где надо похвалит, где не надо — поворчит. Такая группа уже подразумевает финансовые затраты — речь идет о трех-пяти тысячах рублей в месяц. Мотив возможно зря потраченных денег еще немного увеличивает шансы на достижение хоть какой-нибудь промежуточной цели.

Ну и самая высокоэффективная группа — это высокозатратная. Кто бы что ни говорил, но когда финансовые затраты переваливают за пять нулей, то уже становится жаль денег, времени и себя. Реально очень жалко. И очень работает.

Ты оплачиваешь в спортзал, покупаешь спортивную форму, тратишь последние деньги на спортивное питание, на обезжиренную еду и витамины, скупаешь литературу, оплачиваешь тренера. Кроме денег у тебя уходит и время. Так кажется, что это всего лишь час в день. Со временем понимаешь, что спланировать, доехать, приготовить, купить — это совсем не один час. Это почти целая новая жизнь.

В какой-то момент, ты начинаешь чувствовать, что тебе нужна дополнительная поддержка. Не найдя ее в своем окружении, ты пытаешься влиться в группы.

Но из групп с низкими затратами, как эмоциональными, так и финансовыми, ты вырастаешь за несколько недель. Так как они удовлетворяют только одну потребность — общение. И кроме того, при низкой мотивации, они постепенно тянут тебя к себе — да ты итак худая, да зачем ты так мучаешься, да один кусочек можно.

И только тогда ты понимаешь, что все эти группы для похудения не панацея, а лишь небольшое дополнение к процессу. А твоя группа поддержки — спортзал и книги.

Статья по теме  Почему после тренировки увеличивается вес

Красивой вам фигуры!

© Лена Северная

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.