Сахар — враг красивой фигуры. И не из-за своей калорийности и химически вредного влияния на организм, а из-за того, что он отключает тормоза. Подсев на сладкое, сложно остановиться.

Вы замечали, как при непонятных жизненных ситуациях возникает непреодолимое желание съесть что-нибудь сладкое, заесть проблему, так сказать. И одной конфетой это не ограничивается. Тормоз включается, только когда вазочка с конфетами полностью пустая.

Так почему же нет тормоза? Что с этим делать?

Теоретически совсем не есть сладкое даже легче, чем ограничивать себя в его количестве.

Большинство источников склоняется к тому, что тяга к сладкому сигналит о недостатке в организме какого-либо микроэлемента, например, хрома. И предлагает заменить сладкое хромсодержащими продуктами. Например, тунцом, печенью трески и брокколи.

Не уверена, что такой расклад, когда вместо эклера следует съесть брокколи, снимет желание не опустошать вазочку с конфетами по ночам, но желание есть это самое брокколи пропадет точно.

А вот гормон удовольствия, вырабатываемый, шоколадом и его производными — это уже ближе к делу. И, как наркотик, он постепенно требует для точно такого же удовольствия все большей и большей дозы.

На одном форуме я прочитала термин — пищевая распущенность. Как бы мы не оперировали научными медицинскими понятиями, простое русское слово всегда удобнее, и понятнее.

Ем сладкое и не могу остановиться

Пищевая распущенность. Ем сладкое и не могу остановиться. Распутница эдакая.

Ну а что, так оно и есть. Простые углеводы — самая доступная и дешевая еда в настоящее время. И сахар в том числе. Есть, конечно, эксклюзивные десерты, но статистически конфеты-шоколадки-печенья-тортики в супермаркете — это доступно, приготовить десерт дома — это доступно. И дешево. Гораздо дешевле того же стейка с брокколи.

Статья по теме  Как и что едят худые от природы люди

Вот и тянется рука сама к следующей конфетке. Потому что пищевая распущенность. Потому что в конфете сосредоточено потенциальное удовольствие. А с распущенностью что надо делать? Правильно, контролировать извне.

Именно поэтому у меня нет конфет. Те, что были — давно съедены, включая запасы для гостей и на «черный день», а новых я стараюсь не покупать. Так жить проще.

Сладкого вам дня!

© Лена Северная

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.