Почему с возрастом сложнее похудеть

Многие замечают то, что в молодости избыточный вес уходил легко. Можно было есть что угодно и когда угодно, и на фигуре это никак не отражалось. Но те времена ушли, и с возрастом стало все сложнее и сложнее похудеть. Такой рубеж наступает в 30-35 лет. Тому есть множество причин.

Начнем с общих. Дети не переедают. Они едят тогда, когда голодны, и столько сколько хотят. У них в организме пока еще работает сигнал насыщения. Но появляется армия беспокоящихся мамочек, которые уже вошли в фазу непрерывного переедания и нарушают им эти процессы своим избыточным кормлением. Сейчас появились даже специальные продукты для детей «малоежек». То есть общественное сознание с детства учит переедать. С возрастом происходит уменьшение чувствительности центра аппетита в мозге.

Пока организм молодой подвижный и энергичный, и только учится переедать, то избыточный вес набирается не так быстро. Но, к сожалению, не у всех, сейчас уже наступила эпоха массового ожирения у детей. Плюс общая подвижность и незацикленность на еде тоже влияет на общую ситуацию. До 30 лет человек саморазвивается и находится в постоянном движении — учеба, новая работа, семья. Много энергии, много планов и движения. Энергообмен в такой интенсивной молодой жизни повышен, а зацикленности на переедании пока нет.

С возрастом человек привыкает переедать. Кроме того жизнь становится однообразной и цикличной — дом-работа-дом. И малоподвижной. Однообразие не способствует развитию и излишнему движению. Следствие — снижение тонуса и двигательной активности. У многих, вообще, главным удовольствием жизни становится еда. А так как других удовольствий больше нет, то еды нужно много, да еще и особо насыщенной, сладкой и жирной.

Даже если не учитывать подобное замедление жизни, то сам организм так устроен, что с возрастом замедляет энергообмен каждые десять лет на 10%. Это надо учитывать в своем питании. Однако питание наоборот растет. Что и сказывается на фигуре и здоровье.

Еще есть такой момент, как гормональная перестройка во время беременности. Когда женский организм под воздействием гормонов начинает запасать жиры. А современная жизнь не дает их потратить. Именно поэтому многие женщины увеличиваются в объемах именно после родов.

Следующая гормональная перестройка ждет женщин во время менопаузы. Как показывают данные беспристрастной статистики, женщины с годами набирают вес быстрее мужчин. Это связанно с тем, что у многих женщин снижается активность щитовидной железы и уменьшается выработка гормона эстрогена. Это также провоцирует набор веса. Мужчинам тоже сложно сохранить вес. С возрастом у них понижается уровень тестостерона и увеличивается количество эстрогена.

Кроме того, с возрастом становится себя жаль. Вставать на час раньше — да ни за что! Заниматься спортом — да у меня спина, руки, одышка, ноги. Приготовить на ужин салат и пойти погулять — да так нельзя, будет язва, несварение и понос.

В юности стрессы заставляли худеть. Однако к 35 годам, попав в стрессовую ситуацию, мы, наоборот, начинаем поправляться. Почему? Организм не в силах справляться с адреналином самостоятельно, он вырабатывает гормоны инсулина, которые в свою очередь строят жир. К сорока годам хронические стрессы приводят к интенсивному набору веса.

Еще одна причина — диеты. В юности жесткие диеты хорошо помогали сбрасывать вес, а с возрастом, организм уже знает что такое голод и начинает сопротивляться замедлением обмена веществ. В  юности обменные процессы работают в полную силу, и такой категоричной реакции не дают. С возрастом же диеты могут замедлить обмен веществ на 40%, а после перехода на обычное избыточное питание обмен веществ не успевает восстановиться и происходит еще больший прирост веса.

И кроме того, на это накладывается возрастное снижение обмен веществ и перераспределение жира. У женщин, часто сидящих на кардинальных диетах, происходит постепенное перераспределение жира.  То есть, в зависимости от типа фигуры, есть жировые депо, которые расходуются сразу, а есть, которые будет расходоваться потом в самом конце. Например, у женщин с типом фигуры яблоко — с избыточным скоплением жира в области талии , жир с области талии будет сгорать только тогда, когда не останется других жировых накоплений. Однако при последующем наборе веса, жир будет складироваться именно в область талии. Таки образом, при одинаковом весе постепенно будет происходить перераспределение жира и скопление его в одной точке.

Еще одной причиной становится возрастное уменьшение мышечной массы. Ухудшение состояния мышц может начаться в 25, и в возрасте от 25 до 50 лет человек потеряет до 10 процентов мышечной массы. Между 50-ю и 80-ю годами жизни, человек лишится еще примерно 40 процентов. Потребляют энергию именно мышцы.  Аэробика, например, ничего не делает для увеличения и сохранения мышечной массы. То есть необходима комбинация тренировок по аэробике и силовых нагрузок.

Кроме того, диеты постепенно жгут мышцы, так как при недостаточном питании, организм принимает решение в первую очередь сжечь мышцы, чтобы в целом требовалось меньше энергии, а только потом приступит за сжигание жировых отложений. Это все тоже негативно сказывается на общем энергообмене.

Это значит, что с каждым годом все сложнее заставить организм работать так, как ему положено, поэтому приводить себя в норму надо было уже вчера.

А вам сложнее стало худеть с возрастом?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

На Десерт: