Почему перед месячными увеличивается вес?

Накануне месячных все женщины страдают от увеличения веса. В среднем прибавка составляет до 3-х килограмм. Частично виной этому жидкость, которая скапливается в организме, а частично вина лежит на «зверском аппетите» и «ночном жоре».

Пробуждение аппетита в предменструальный период и во время месячных заложено самой природой. Примерно в середине месячного цикла (14-15 сутки) созревает способная к оплодотворению яйцеклетка и увеличивается выработка гормона прогестерона, ответственного за будущую беременность. Организм начинает ответственно делать запасы впрок, справедливо полагая, что они вскоре понадобятся для двоих.

Однако природа уже не та, запасов делать не требуется и в послеродовой период низка вероятность того, что женщина будет голодать и использовать наколенный жир для кормления ребенка.

Кроме того, в период ПМС многие женщины налегают на шоколад и другие сладости. При этом страстное желание употребить данные продукты не имеет никакого отношения к голоду. В его основе — биохимические процессы, происходящие в головном мозгу в результате изменения гормонального фона. А если к гормональному изменению подключить обычную зависимость от сахара и еды, то получаем следующее:

У меня живот во время месячных как на шестом месяце беременности. Сынишка спрашивает – это ты мне братика родишь?

Ох, я тоже жду! Привалило мне этого счастья аж 3 килограмма. Хотя я думаю, что это не месячные, а халва, зефир, шоколад. Хотя муж говорит. Что ты мне такой больше нравишься. И вообще, поправляйся еще. А я боюсь!

Я всегда поражаюсь тому, что у меня за день до месячных привесы бывают аж по 3 килограмма. Зато под конец месячных приходит в норму и становится прежним. Хотя я на вес мало ориентируюсь при похудении, смотрю по объемам, тонусу кожи, твердости мышц.

Вчера по домашнему каналу я программу смотрела про похудение -Семейный размер по моему, так вот там диетолог сказал, что во время месячных женщина прибавляет до 6 кило, так как матка увеличивается как на 3-4 месяце беременности, плюсом там всякие ПМС, перепады настроения, естественно, срывы и зажоры. Короче, во время месячных про весы лучше забыть.

Женщины мертвой хваткой вцепились в эту идею гомонального неизбежного увеличения веса, поохали и пошли доедать торты и конфеты. А муж? Нормальный муж так и скажет, что ты ему нравишься любая, в противном случае себе же дороже, да и видел он, в принципе, что выбирал. Мужу признать что ты ужасно выглядишь с животом, как на четвертом месяце беременности, и с пирожком во рту, значит признаться в собственной несостоятельности и плохом выборе.

Все источники информации про ПМС и увеличение веса перед месячными также склоняются к тому, что в период менструации женщинам категорически нельзя сидеть на диете, нужно потакать своим слабостям, так как это тоже обусловлено гормональными изменениями в организме. А потом через пять-семь дней все вернется в норму. Хотя как 3-6 кг прибавки из-за переедания через неделю вернутся в норму остается только догадываться.

Такое ощущение, что статьи пишут как раз женщины с лишним весом, и таким публичным образом оправдывают себя и других женщин. Женщинам очень нравятся такие оправдания, судя по реакции. Такие самооправдания снижают у них чувство тревоги и недовольства собой, поэтому эти статьи и цитаты летят по всему интернету со скоростью света. Это же очень удобно списать переедание и эмоциональные проблемы на циклические гормональные изменения. Как бы я тут не причем — это все гормоны виноваты.

Запомните, нет ни одной причины, по которой стоит прерывать диету до, во время или после, критических дней, также нет причин, по которым ваши гормоны заставляют вас есть торты, жиры и углеводы.

Диету соблюдать нужно. Никакой пользы для вашей репродуктивной системы халва, зефир и килограммы сладких фруктов не принесут. Диета всегда должна быть сбалансированной под нужды каждого организма. Вот и соблюдайте ее, а задержка воды — да, она имеет место быть под воздействием гормонов, но не такая огромная, если вы нормально питаетесь и не злоупотребляете солью.

А у вас как меняется вес в зависимости от цикла? Поделитесь!

2 комментария к “Почему перед месячными увеличивается вес?”

  1. Перед критическими днями я начинаю много есть, плюс дома сижу. И естественно дело идёт на поправку))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.