Худеть быстро или медленно — как правильно?

Можно худеть быстро, а можно медленно. Все зависит от того, какой дефицит калорий вы будете соблюдать в своем похудении. А как же правильно худеть — быстро или медленно? Как похудеть так, чтоб вес удержался? Давайте посмотрим, что к чему.

Условно скорость похудения можно разделить на три части: быстрое, среднее и медленное.

Медленное похудение — это похудение с дефицитом калорий 10-15% от расчетного базового обмена веществ. Все диетологи советуют рассчитать базовый обмен веществ и уменьшить его на 10-15%. Сажу сразу, что редко у кого базовый обмен веществ выходит за пределы 2000 ккал.  То есть в среднем рацион надо уменьшать на 200 ккал ежедневно. А чтобы сжечь 1 кг жира, нужно создать дефицит в 7000 ккал.

Считается, что медленное похудение это комфортное незаметное похудение. Например, это всего лишь не съесть за день один бутерброд с маслом. Не будет дискомфорта, минимальные ограничения и хорошее настроение. Но есть одно большое НО, которое, почему-то, нигде не фигурирует!  А вы готовы ежедневно в течение месяца высчитывать и скрупулезно записывать весь свой рацион, чтобы за месяц похудеть всего лишь на 1 кг, который вообще никто не заметит, включая и саму себя? А записывать придется обязательно. Так как питание непостоянно, и этот дефицит в двести ккал очень легко не соблюсти. Не съела свой бутерброд, зато чуть вкуснее пообедала, и похудения как не бывало.

А еще, когда стрелка на весах почти не двигается и внешний вид не изменяется, это очень негативно сказывается на мотивации. Мотивация уходит просто в ноль. И я даже не могу ничего посоветовать в плане, как сохранить мотивацию при строгом соблюдении рациона и похудении на 1 кг в месяц. Это надо иметь железную силу воли. А если надо похудеть на 20 кг?

Среднее похудение — это похудение с дефицитом калорий  20-25%. В таком случае дефицит калорий будет уже значительным — 400-600 ккал. Плюс повышенной физической активностью можно сжечь еще 200-300 ккал в день. За счет значительного ограничения калорий сброс веса будет идти интенсивнее и заметнее чем в первом случае. Окружающие через месяц два начнут замечать результаты, что положительно скажется на мотивации, когда личная мотивация уже будет не так сильна. Да и результатов добьетесь в более сжатые сроки. И кроме того, дефицит калорий при таком темпе похудения не такой уже критический, что позволит держать дневную калорийность на уровне 1200 ккал в день и при грамотно составленном рационе питания не испытывать сильно некомфортных ощущений.

Быстрое похудение — это похудение с дефицитом калорий больше 25%. Возможно, в самом начале похудения, стоит себя ограничить максимально, чтобы на фоне первых результатов укрепить свою мотивацию, потому что мотивация в данном деле — это все. Нет мотивации — нет результата. Особенно требуется укрепить мотивацию тем, кому надо похудеть на 20 и более кг. А уже после первых 5-7 сброшенных килограмм перейти на более щадящий дефицит калорий. При большом изначальном весе базовый обмен веществ будет высоким, поэтому сильное урезание калорий так критично не скажется на организме, да ежедневная калорийность все равно будет выше пресловутой минимальной нормы в 1200 ккал в день. Да, конечно, это чревато замедлением обмена веществ. Но при большой избыточной массе обмен веществ итак не в порядке. И над ним надо работать отдельно. Зато это позволит вам быстро похудеть на первые к несколько килограмм и подпитаться мотивацией на весь последующий период.

Поэтому при большом избыточном весе я советую начать с быстрого похудения, потом через несколько сброшенных кг перейти к среднему, а потом зафиксировать результат медленным похудением. Тем более что организму требуется привыкнуть от 6 до 9 месяцев к новому более низкому весу. Поэтому медленное похудение впоследствии как нельзя лучше подойдет для этих целей.

А вы как худеете? Быстро или медленно?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

На Десерт: