Пропала мотивация к похудению, что делать?

Однажды в жизни каждой худеющей наступает такой момент, когда мотивация пропадает. Прямо была, а теперь ее нет, даже самой маленькой, которую можно притянуть за уши и продолжить похудение. Просто взяла и пропала. Почти так же само, как и появилась — из ниоткуда в никуда.

На это еще, как обычно, наложились внешние факторы, у каждой из нас свои, но мозг без проблем найдет какие — друзья не поддерживают, семье все равно, на работе завал, ничего не хочется и ничего не интересно, грустно, осень, нет денег на новое платье…

И спрашивается, зачем я прилагаю столько усилий, если в результате ничего, кроме дискомфорта, не получаю?

Для себя? — так я и так хорошо выгляжу. Могу в любой момент подойти к мужу спросить, и он ответит, что, конечно же, я самая красивая женщина на планете. И любит он меня бесконечно, и худая я уже до безобразия. И вообще, что сегодня на ужин?

Для других? — на подруг все равно, а с брачного рынка я уже давно ушла и не конкурирую с молодыми незамужними дамами в размерах декольте, да в длине юбки.

Для здоровья? — вес в медицинской норме, значит здоровье в порядке. По крайней мере, три лишних сантиметра на бедрах никак не повлияют на мое здоровье. Да и я знаю, что лишний вес на бедрах имеет чисто эстетическую проблему, а так он абсолютно нормален для женщин репродуктивного возраста.

И откуда же тогда брать мотивацию? Что же делать? Как усилить или возобновить ту мотивацию, которая вдохновляла меня раньше?

Как ни крути, мотивация очень слабый деятельный фактор. Особенно та, которой мы вдохновляемся в начале пути. Срок ее влияния — несколько дней, ну или месяцев, если она подобрана очень грамотно.

Особенно слаба мотивация, когда ты идешь через препятствия к чему-либо желанному. Вот не было у тебя чего-то, а ты хочешь, и, замотивированная внешними факторами, стремишься к этому. А оно далеко, а бывает, что, не смотря на все усилия, уходит от тебя еще дальше. И мотивация твоя слабеет. И мысли появляются, вроде, ну не было же раньше, и нормально жила. Ну и пусть не будет. Столько усилий, а не известно, получу ли я хоть что-то. Займусь-ка я чем-то другим, а это подождет. Например, похудею и поеду на Мальдивы. А тут раз, и на Мальдивы нет путевок, и худеть уже так сильно и не хочется.

Гораздо результативнее работает мотивация, основанная на уходе от чего-либо. В основном ее двигательная сила — это страх. В предыдущем случае двигает абстрактное желание получить удовольствие в будущем, а здесь  — уход от реального страха. Например, плохо буду работать, не дадут премию и не уеду на Мальдивы. Или же не похудею, не снизится давление, и мне реальный каюк, и тоже не видать мне тогда Мальдив, как своих ушей.

Получается, сила мотивации зависит от нее самой. То есть мотивацию со временем надо усилять. Заходим в интернет — кладезь человеческой мысли и смотрим, а что же рекомендуют для усиления мотивации к похудению там:

  1. телевизионные передачи — знаменитые актеры тебе расскажут, как нужно правильно ходить, жевать, сколько, чего и зачем. А если ты и так все знаешь? Да и  все знают — огурец можно, торт нельзя! А если ты еще и понимаешь, что все передачи рассчитаны на среднего потребителя и имеют суть привлечь побольше людей к просмотру и при этом не навредить? Не работает!
  2. мотивирующие картинки — их миллионы, можно подписаться на сотни пабликов и увеситься килограммами картинок с ног до головы аки новогодняя елка. Можно над ними смеяться, можно горевать, но это тоже не работает! — доказано миллионами подписчиц на эти картинки.
  3. фильмы — это тоже фантазии режиссеров, далекие от реальности, и тоже не работают!
  4. фото стройных девушек — эталоны фигуры, кумирство, сравнение фотошопа в не свою пользу, отрицательная мотивация. Не работает!
  5. рекомендации по похудению с удовольствием — медленно, долго, картинки, плакаты, блюда и сервировка, без видимого эффекта — годами что-то улучшать и не видеть результата. Не работает!

Посмотрите, получается вообще ничего не работает, кроме мотиваций, вызываемых негативными эмоциями. Я уже писала, что первое, это страх — страх потерять, заболеть, умереть. «Буду толстой — он на мне не женится.» Нормальная такая женская мотивация, изменившая внешность многих женщин.

Второй уровень мотивации — это желание доминировать. «Я сейчас оттюнингуюсь и у мужчин будет крышу сносить только при одном моем упоминании, а женщины будут в моем присутствии зеленеть от зависти.» Это тоже реальная мотивация. Красивое тело — это первичная доминанта по сравнению с расплывшимися по дивану габаритами. Потом, конечно, мы оценим и саму личность, и ее качества, но первично оценим только внешность и уверенность в себе.

Так что же выбрать, страх или доминирование?

А что выберете вы?

Похожие статьи

Один комментарий к “Пропала мотивация к похудению, что делать?”

  1. Я выбираю страх, он у меня один. Боюсь заболеть гипертонией, болезнь у нас наследственная. Вполне реальный, оправданный страх.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.