Помогают ли крема от растяжек

Избавиться от растяжек с помощью крема… это звучит слишком хорошо, чтобы оказаться правдой. И все-таки, помогают ли крема от растяжек? Есть ли действительно эффективные крема от растяжек?

Практически все женщины, и даже мужчины сталкиваются с проблемой растяжек, или стрий. Сами по себе растяжки не приносят физического дискомфорта, они не вызывают болевых ощущений, а являются просто косметическим дефектом кожи. Растяжки могут появляться на животе, груди, бедрах, ягодицах и других участках тела. Они могут быть единичными или множественными. Они не загорают на солнце, не потеют, на них не растут волосы. Растяжки хорошо заметны, особенно на загорелом теле, как раз тогда, когда мы раздеваемся для всеобщего обозрения. Поэтому абсолютное большинство женщин непременно хочет избавиться от них.

Почему появляются растяжки

Наша кожа эластичный орган. Коллаген и эластин придают ей эластичность. Перерастяжение кожи без достаточной выработки этих веществ приводит к разрыву волокон коллагена и эластина и их замещению соединительной (рубцовой) тканью. Это происходит чаще всего в следующих случаях:

Беременность – естественное состояние женщины, сопровождающееся как увеличением объема талии, так и выраженными гормональными изменениями. Не у всех кожа может перенести такую нагрузку без формирования растяжек.

Быстрое увеличение объёмов тела, сопровождающее набор веса. Объемы тела могут увеличиваться и за счет мышц, например, у мужчин занимающихся культуризмом.

Период полового созревания у подростков. Колебания гормонального фона в их организме формируют предрасположенность к возникновению растяжек.

Прием лекарственных препаратов, относящихся к группе глюкокортикоидных гормонов.

Некоторые заболевания эндокринной системы, чаще всего страдают больные синдромом Иценко-Кушинга. В этом случае растяжки могут возникать не только на теле, но и на лице.

Наследственная предрасположенность также имеет значение. Если кто-либо из старшего поколения в семье сталкивался с этой проблемой, то вероятность возникновения растяжек у их детей и внуков увеличивается.

Предположить возможную причину появления растяжек также можно по их расположению. Растяжки, возникшие в связи с изменениями гормонального фона, как правило располагаются горизонтально, а вызванные увеличением объемов тела — вертикально.

Изначально растяжки очень заметны на коже, так как имеют яркую багровую или синюшную окраску. По прошествии нескольких месяцев они бледнеют, становясь менее заметными, но полностью не исчезают.

Когда поможет крем

Косметическая индустрия предлагает много средств для борьбы с растяжками и профилактики их появления. И так как дефект чисто косметический, поэтому предлагаемое разнообразие средств с разными эффектами очень велико.

Совокупно действенный крем от растяжек должен включать в себя:

  • эластин и коллаген — белки, призванные поддерживать прочность и эластичность кожи;
  • стимуляторы выработки эластина и коллагена;
  • антиоксиданты: бета-каротин, витамины С и Е, флавоноиды и др.;
  • вещества, активирующие и ускоряющие процесс регенерации;
  • вещества, питающие и увлажняющие кожу: витамины А, F и витамины группы В;
  • стимуляторы кровообращения.

Однако, нет ни одного исследования, доказывающего, что эти многообещающие вещества, входящие в состав крема, помогут убрать или уменьшить растяжки. Конечно, возможен некоторый эффект, если использовать этот крем как профилактическую меру, или пока растяжки еще очень свежие, тогда как старые зарубцевавшиеся стрии поддаются лечению плохо.

Несмотря на то, что заверения рекламы звучат привлекательно и фотографии до/после действительно впечатляют (фотошоп творит чудеса), большинство из этих продуктов не могут предотвратить и тем более удалить растяжки.  Не существует косметических ингредиентов или кремов, которые могут помочь избавиться от растяжек.

Не тратьте время и деньги на крема от растяжек, которые также содержат любые из этих ингредиентов, потому что тоже нет достаточных исследований, доказывающих, что они работают:

  • Экстракт лука (onion extract),
  • Эфирное масло лаванды (Lavender oil),
  • Алое (Aloe),
  • Масло какао (Cocoa Butter),
  • Ланолин (Lanoline),
  • Масло зародышей пшеницы (wheat germ oil) и любые другие растительные масла,
  • Экстракты экзотических растений.

Эти вещества также не более увлажняющие компоненты крема для тела, и убрать рубцы они не помогут. Весь эффект применения подобных кремов основан на обычном увлажнении, отшелушивании и самомассаже проблемных зон, а рекламные лозунги об эффективности не что иное, как опрос женщин, использовавших этот крем. Не исследование, а всего лишь опрос, основанный на внутренних самощущениях женщин. Читайте внимательно сноски и звездочки на упаковках. Производители ничего от нас не скрывают.

Никакая косметика не сможет вернуть вмятины или рубцы в исходное положение, и также не сможет вновь связать разорванные эластиновые волокна. В данном случае, следование рекламным обещаниям — это выброшенные на ветер деньги.

А как вы боретесь с растяжками?

Похожие статьи

2 комментария к “Помогают ли крема от растяжек”

  1. У меня появились растяжки, даже не знаю от чего, небольшие, еле заметные пока, на бедрах. Слышала, что косметологи говорят, что не помогает ничего, кроме лазерных процедур. Я хочу попробовать какой-то крем, а вдруг?

  2. У меня растяжки на бедрах и ягодицах от резкого изменения веса в подростковом возрасте. Ничего с ними особо поделать не могу. Просто стараюсь держать кожу в тонусе — скрабы, спорт. И тогда растяжки особо не кидаются в глаза.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.