Почему красивые люди быстрее располагают к себе

В социуме люди находятся во взаимосвязи друг с другом, однако красивые люди быстрее располагают к себе окружающих. С детского сада красивые девочки и мальчики пользуются большей популярностью. Позже красивым детям легче расположить к себе учителей и сверстников. То есть красивые люди с самого детства имеют преимущество перед другими, не приложив к этому никаких усилий. Этот стереотип восприятия взращивается в нас годами.

Чуть позже у красивых людей есть преимущество при поступлении на работу или куда-либо на конкурсной основе. Не секрет, что умение подать себя и внешность гораздо более решающие аргументы, чем профессиональные качества и навыки.

При оказании помощи красивые люди также имеют преимущество — помощь им оказывают гораздо быстрее и охотнее чем некрасивым.

В споре же красивым людям гораздо легче склонить собеседника на свою сторону. Мы склонны уступать привлекательным людям. Этим с успехом пользуются продавцы и активные менеджеры при продвижении своих товаров и услуг. Не буду уточнять, что для работы с клиентами работодатели набирают преимущественно красивых и располагающих к себе людей.

При выборе спутника жизни также отдается предпочтение красивым людям. Тому есть две причины — биологическая и социальная. Биологическая причина состоит в том, что красивый человек ассоциируется со здоровьем и хорошим генотипом, и в этом есть доля правды, а социальная — это общественное одобрение красивого спутника.

Так в чем же причина такого глобального преимущества красивых людей от некрасивых? Если человек тянется к красивым людям, то это должно быть чем-то обусловлено.

Существует несколько гипотез для объяснения этого феномена. Может, это обусловлено генетическим предрасположением? Однако понятия красоты у разных народов разное. Однако есть черты, которые считаются красивыми повсеместно. У мужчин во всех народах ценится рост и развитая мускулатура, у женщин же вообще нет общего стандарта красоты.

Может, красивые люди считаются более общительными и поэтому притягивают внимание к себе? И есть много подтверждений тому, что в массе своей красивые люди более общительны и хорошо располагают к себе. Конечно, есть общительные и некрасивые люди, но мы цепляем этот ярлык на красивых людей подсознательно.

Может быть, более престижно общаться с красивыми людьми чем с некрасивыми? В этом тоже есть доля правды. Считается, что красота других людей «осветит» и тебя своими лучами.

И, наконец, есть еще одно возможное объяснение того, почему красивые люди быстрее располагают к себе других людей. Известно, что мы иной раз склонны связывать внешние черты облика человека с особенностями его характера. И красивым людям автоматически приписывается добрый нрав,  общительность, уступчивость и даже ум. О чем они сами знают и часто пользуются этим.

Конечно, на каждый аргумент можно найти опровержение, да и красота разная бывает. Но эти аргументы и выводы верны в общей своей совокупности. То есть основная масса красивых людей быстро располагает к себе, но, конечно же, есть где-то красивая Маринка, имеющая склочный характер и не располагающая к себе вообще никого. Однако, при прочих равных условиях массовое предпочтение всегда отдастся красивому человеку. Множество исследований проведено по этому поводу.

Существует и противоположная тенденция. Красивых выбирают чаще, но не всегда. Например, обоюдная симпатия в браке подпитывается отнюдь не внешней красотой. А лояльное людское отношение к красивому человеку может измениться в абсолютно противоположную сторону, если люди «пронюхают», что красивый человек пользуется своей красотой для достижения своих личных целей.

А вы красивый человек? Пользуетесь этим?

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.