Заболела — похудела

Часто бывает, что на фоне болезни человек худеет. Это происходит вследствие плохого аппетита и ужасного самочувствия. Не будем трогать людей с тяжелыми болезнями, а возьмем самую обыкновенную сезонную вирусную инфекцию, которую толком и не вылечить и не обезопасить себя от нее. Такой вирус может на несколько дней свалить тебя с ног, обеспечить температурой, ломкой во всем теле, головной болью и плохим самочувствием. Общая активность на нуле, аппетита нет, хочется просто заснуть и проснуться уже выздоровевшей. И такое состояние может длиться несколько дней, потом тело идет на поправку, и все приходит в норму.

Заболела-похудела

Так вот, в процессе такого резкого ухудшения общего самочувствия заболевший вообще человек не испытывает чувства голода, и вполне ожидаемо, что через пару дней он не досчитается на весах пару килограмм — ушла вода и прочие не такие водные составляющие.

Но женщины наши настойчивы — потеря аппетита их пугает, отсутствие еды на 5-10 часов вводит их в состояние тотального отсутствия витаминов и прочих жизненно важных микро- и макро- элементов. У них осыпаются волосы, ломаются ногти, и на следующий день они превращаются из прекрасной нимфы в нечто пугающее всех сломанными ногтями. Женщин также пугает бледность, торчащие кости, синяя кожа и унылый взгляд. Им кажется, что это все последствия перенесенного голода, что доводит их почти до паники. На фоне такой паники женщины забывают, что организм измучен не голодом, а борьбой с болезнью.

Я не шучу и не утрирую. Я вообще в своем блоге мало что утрирую. Это реальность. Каким образом из среднего веса в 70 кг пару сброшенных килограмм сделали женщину костлявой, осталось для меня загадкой. Но сути это не меняет.

И никто даже не пытается задуматься о сущности процессов. А сущность следующая.

Во-первых, организм так устроен, что во время болезни аппетит снижается как реакция на болезнь.  Телу надо самоизлечиваться, а не переваривать булки из химсостава и сахара. Организм повышает температуру, снижает аппетит, уменьшает двигательную активность и уничтожает вирусы. Булки переваривать ему некогда, так как вирусы имеют свойство быстро распространяться.

Во-вторых, так как двигательная активность на нуле, то и энергии требуется немного. Немного, это, реально, очень немного — и вполне компенсируется чаем с вареньем. Телу надо энергии столько, сколько ему надо. Больше поглощенной энергии — это лишняя нагрузка на пищеварительный тракт, который забирает на себя ресурсы организма. Именно поэтому после переедания нас часто клонит на сон. Вся энергия концентрируется в ЖКТ, и остальные органы просто отключаются.

Поэтому никогда не ешьте в болезни через силу, чтобы быстрее выздороветь. Это ненормально и нефизиологично.  Организм не зря дает сигнал об отсутствии аппетита.  То, что вы похудели на 2 кг, а если изначально был вес большой, то и на большее количество кг, не говорит, что за пару дней вы лишились всех витаминов, тело наполнилось токсинами и прочими ужасами интернет форумов с диванными экспертами. Это вообще ни о чем не говорит. Выздоровеете и не успеете оглянуться, как вернутся к вам ваши два кг и еще сверху прибавится.

Выздоравливайте, не болейте. А для вывода всех токсинов пейте больше обычной чистой воды.

А вы худеете во время болезни?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.