Уборка дома помогает похудеть

В повседневной жизни есть очень эффективные виды деятельности. Вот вроде делаешь одно действие, а влияешь на все сферы жизни. Такой эффект имеет уборка.  Только не в повседневном значении — поддержание чистоты, а в более масштабном. Так называемое «размусоривание», то есть освобождение пространства от мусора.

Наши дома, как и наши тела захламлены. Общество всеми способами заставляет нас потреблять бесконечное количество вещей. Тело потребляет пищевой мусор, а наш дом — бытовой.

Бесконечные вещи — маленькие, большие, в упаковках и без. Они не используются нами, они нам не нужны, но в тоже время они заполняют наш дом, в котором становится трудно дышать и передвигаться. Часть вещей нам просто жаль, как жаль себя, когда на столе лежит конфета и мы, движимые чувством жалости, боремся с соблазном ее съесть.

Освобождая пространство для жизни — мы освобождаем свои мысли и свою жизнь от хлама. Хлам невозможно пересортировать и упорядочить — его можно только выкинуть.

Конечно, каждая вещь, особенно только что выкинутая, может пригодиться в хозяйстве, и придется учиться жить без нее, но хлам забирает воздух и жизнь. Сложи в одну кучу все ненужные вещи. Сколько получится в объеме? Вот столько воздуха они и забрали. Именно поэтому наши квартиры выглядят маленькими и тесными.

Как же узнать, что хлам, а что нет? Я использую два метода для расхмусоривания квартиры.

Первый метод — просто выкидывать 27 ненужных вещей в день

Это универсальный метод для выкидывания мелких незначительных хламовещей. Это же задание я даю и детям. Приношу пакет и прошу каждого выкинуть 27 вещей. Конечно, сначала пойдут в ход фантики, бумажки и прочая ерунда, но потом дело доходит и до сломанных игрушек и реально ненужных вещей. Здесь не нужно задумываться, что выкидывать. Просто выкидывай откровенный мусор.

Второй метод — взять в руки каждую вещь и если она не доставляет тебе радость, то просто выкинуть ее

Такой метод тоже универсален, и он тоже не требует глобального переворота в квартире. Можно расхламить один шкаф или ящик. Глобальная сортировка вещей пугает, особенно когда их очень много, а такое локальное расчищение не так страшно и тоже не менее эффективно. Главное регулярность. А когда вещей в доме станет поменьше, уже можно будет и глобально пересмотреть всю систему хранения вещей. Потому что хлам бесполезно сортировать — его надо выкидывать.

Берешь в руки очередную вещь и понимаешь, что она тебе не нужна, но только вот тебе жалко денег, которые ты за нее заплатила, жалко быть неблагодарной к человеку, который тебе ее подарил или просто похудею или потолстею и она опять будет мне впору. Те вещи, которые прям очень сильно жаль, я оставляю отлеживаться еще немного, по истечении достаточного времени их становится уже не так жаль. Остальные же безжалостно выкидываю. Зачем мне в доме негативные вещи?

Да, я расточительно все выкидываю прямо в мусорный контейнер, или просто оставляю рядом с контейнером в пакетах, бывает что забирают те, кому вещь нужнее. Но отдать, продать — это не для меня. После пятой вещи понимаешь, что в эпоху изобилия вещей очень много, и если они не нужны тебе, то не нужны никому. А если я буду заниматься еще эффективным пристраиванием ненужной вещи, то это все затянется на года и потеряет подобную эффективность. То есть вещи из шкафа плавно перетекут на балкон, потом в гараж, потом, о чудо! подарила одну ненужную вещь соседке. Это уже будет не расхламление, а просто круговорот хлама в пространстве.

Конечно винтажные вещи и одежду из действительно дорогих материалов и тканей я оставляю. А одноразовый хлам без жалости выкидываю. Все воспоминания храню в фотографиях.

Так вот, когда возникает потребность в очищении мозга для новых идей, я начинаю выкидывать ненужные вещи и освобождать себе пространство. Квартира у меня большая, но все равно эти вещи берутся из ниоткуда, даже не смотря на то, что я их не покупаю.

Диетой я очищаю свое тело от мусора, а уборкой свой дом. Складываю в кучу ненужный хлам и в конце понимаю, что это был кубометр воздуха! Я освободила кубометр пространства. Может быть утрировано, но мне такое сравнение доставляет удовольствие. Не люблю хлам и захламленный дом.

Дом без хлама — это воздух, пространство и чистые мысли. Чистое свободное пространство несет в себе комфорт. Я люблю маленькие статуэтки, декоративные вещи,я  не считаю это хламом — у меня для них специальные места, а вот залежи старых пуховиков, одежды, журналов и прочих мусорных разовых вещей я сразу же отношу к хламу.

Освободив дом от хлама, а тело от жира, я ощущаю свободу. Мне не придется носить на себе ведро жира. Это свобода от жира. Мне не придется жить в хламе. Свобода от ненужных вещей! И это великолепно!

Ну и конечно же, такое размусоривание несет в себе медитативный характер и отвлекает от соблазнов что-либо съесть. Вообще все виды деятельности, несущие в себе позитивные изменения, но никак не связанные с кухней очень положительно влияют на результат в похудении. Например, смотря телевизор, можно что-то заточить, а вот перевешивая вечерние платья — уже нет, так как банально испачкаешь платья.

А вам хлам засоряет дом и мысли?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.