Почему все вокруг нервные

Жизнь наша суматошная — все шумят, толкаются, спорят, бегут, едут, спешат, боятся, злятся, кричат. Почему все такие нервные? Стоит только неосторожно задеть человека, и он вспыхивает огнем ненависти.  Не верите? Зайдите в толпу незнакомых людей в очереди и попробуйте пролезть без очереди. Один вспыхнет, второй, третий, пятый. Раньше это была привилегия старушек, но теперь вполне молодая и симпатичная женщина может скривить рот в истерике и вспыхнуть первой. А за ней уже потянутся остальные.

Вам кажется, я утрирую? Но кто из вас может сказать, что все в его окружении счастливы? Все вокруг довольные, спокойные, чувствуют абсолютное согласие со своим внутренним миром и распространяют вокруг себя положительные эмоции? Да никто! А вот то, что все вокруг нервные вызывает у нас внутреннее согласие. И правда, нервные все какие-то, мысленно соглашаетесь вы.

Я не буду углубляться в механизм процессов, который запускает эту постоянную негативную реакцию, а я отвечу на вопрос почему.

Все просто. Потому что это модно в нашем обществе. Как могут быть нервы модными, сейчас расскажу.

Я абсолютно не нервный человек. Конечно, есть поводы, где переживаешь и волнуешься, но их не так много в нашей жизни. Мое же окружение нервничает по любому поводу — итог не тот, стоит не там, позвонил не туда, тот идиот, тот придурок. И самое интересное, я получаю осуждение в свой адрес. Вместо того чтобы проявить интерес, почему я не нервничаю вместе с ними, и попытаться сделать также, люди осуждают.

Ты обязана нервничать вместе с нами, давай! И закручивают мое сознание в чувстве вины. Ты не любишь своего ребенка, что не нервничаешь, почему он не смог решить пример? Ты плохая, ты отвратительная мать. Ты не любишь своего мужа, если не нервничаешь, почему он мгновенно не снял трубку. Ты безответственна к работе, если не нервничаешь в процессе. Ты отвратительный никчемный человек! Именно так мне и говорят. И здесь я тоже не шучу.

С каких пор любовь и ответственность выражается в нервах? Я так нервничала, а ты, гад такой, заставил меня нервничать, ты меня совсем не любишь. Или, я тебя люблю, я так нервничала, так нервничала, что ты не ответил на звонок. Это не любовь и ответственность, это манипуляция чувством вины. Ты виноват и теперь сделай-ка, дружок, что-то, что мне будет приятно. Ведь я так нервничала, так нервничала. Ах!

А массовая популяризация нервов, или более принятое название — стрессов, это не более как отклик на такую манипуляцию. Народ хочет читать и слушать про стрессы — получите информацию. Под шумок еще вам продадим какие-нибудь антидепрессанты, или валерьянку ту же. Бизнес, и ничего больше.

Но самое интересное, через некоторое время ты тоже начинаешь думать — пятьдесят человек нервничали, а я нет, значит, я и правда какая-то не такая, безответственная, ведь все же переживали и волновались. Срабатывает закон массы, и ты тоже присоединяешься к массе сознания — куда лезешь без очереди, урод!

То есть нервы — это не стресс, это мода. Ах, везде одни нервы! И как же жить без них, когда постоянно переживаешь, что везде все не так, как хотелось, там подвели, тут испортили. Так ты ДЕЛАЙ, а не переживай! Или НЕ ДЕЛАЙ и тоже не нервничай! Мир твой улучшают действия, а не нервы.

А вы часто нервничаете?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.