Пищевой дневник или дневник питания для похудения

Пищевой дневник или дневник питания — это отличный инструмент для похудения. Он даст понять, что вы едите, когда и сколько.

Наша память избирательная, и по памяти мы недооцениваем количество, потребляемой пищи, а свою двигательную активность как раз переоцениваем. Поэтому, если вы видите, что вес не двигается в сторону уменьшения, надо помимо увеличения общей двигательной активности вести пищевой дневник. А то нам иногда кажется, что мы ничего не ели, а только бегали целый день, а вот дневник уже покажет ели или не ели.

Вы скажете, зачем мне нужен этот дневник, вот я же не ем ничего вредного, да и на йогу записалась, и активность у меня повышенная, вон на свой четвертый этаж иду пешком. Дневник питания нужен для того, чтобы не говорили зачем. Отзанимаетесь вы своей йогой полтора часа, подниметесь пешком на четвертый этаж, потратите на все двести пятьдесят ккал. А потом глянете на сколько вытянет ваш диетический салат с постным маслом из овощей с сыром и больше не будет у вас вопросов.

Оптимально вести дневник в какой-либо программе в смартофоне. Он всегда под рукой, а программа, кроме того, что знает калорийность всех блюд нашей российской кухни, так еще и высчитает общую сумму белков, жиров и углеводов. Также она посчитает общее количество съеденных калорий за день, и покажет все в динамике.

Сложно ли подсчитывать калории? Не сложно — программа все рассчитает сама. Да и в большинстве случаев рацион каждого человека более менее одинаковый. Неделю повозитесь, а потом будете записывать на лету, тем более программа тоже вам будет подсказывать, что вы завтракаете, например, овсянкой — 342 ккал на 100 грамм.

Сложносочиненные блюда считать посложнее, так как программа сама их уже не рассчитает.Но если вы любите многокомпонентную еду, то считать придется общее количество всех продуктов, применяемых при готовке. То есть каждый продукт взвешиваем и умножаем на его калорийность. Потом калорийность всех компонентов складываем и делим на общий вес готового блюда. Таким образом, получаем среднюю калорийность на сто грамм готового блюда. А потом уже смотрим, сколько вы съели, и умножаем на высчитанную среднюю калорийность.

Возможно, после такого расчета вы и не захотите больше готовить такое блюдо, так как оно окажется не очень диетическим. Либо норма еды такого блюда в 200-300 ккал за один прием будет уж очень унылой и миниатюрной.

Все таки лучше для похудения есть еду низкой и средней калорийности, чтобы порции выглядели нормального размера, а не миниатюрными.

Самое главное не забывайте включать в дневник все — соусы, масло, добавки и прочие мелочи. А также не забывайте записывать все сразу и пользоваться кухонными весами. Не на глаз, а именно весами. Это потом ваш хитрый глазомер привыкнет к объемам.

Можно, конечно, включать в дневник такие колонки, как где ели, с кем, какое было настроение и ощущения. Но я считаю, это необязательно. На итоговую цель настроение не сильно влияет. А записывать итак много придется. Шесть раз в день.

И так же я не считаю нужным разрабатывать формы дневника, разлиновывать тетрадки, искать и вклеивать таблицы калорийности. Все программы сейчас имеют свои встроенные таблицы калорийности. А разработанные отечественными программистами приложения включают в себя таблицы вплоть до марки продуктов. Например, вбиваешь в поиск творог простоквашино 2% — и все расчетные цифры продукта уже есть в программе вплоть до содержания белков, жиров и углеводов. Так что пользуйтесь, пожалуйста, современными прогрессивными достижениями.

Еще дневник имеет мотивационную подоплеку. Вот например, поели вы недавно, утром, попозже, перекусили. И чувствуете голод. Заглядываете в дневник и видите, что ели вы недавно, по калориям все нормально. Значит это просто психологический голод, и не надо ему поддаваться. Поэтому хороший пищевой дневник сразу же поможет вам увидеть, где вы нарушаете диету. И возможно вопрос о весовом плато отпадет сам собой.

А вы ведете дневник питания? Надолго вас хватает?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.