Мусорные люди-аватарки

Планета задыхается от мусора. Вы были в Индии? Не в туристических районах, которые вы горделиво осматриваете, проезжая на автобусе, а в том же Дели — проталкиваясь через тысячи людей, занятых своими делами?

Потрясающая страна с потрясающей культурой, но вся покрыта мусором. Его видно уже при посадке самолета, и он будет с тобой везде, кроме небольших элитных зон, где нет обычного населения. Аэропорт тоже относится к таким зонам — вход только по билету и паспорту. И пока старательный работник не найдет в твоем многостраничном электронном билете номер рейса и время вылета и не сличит данные с паспортом, вход тебе в здание будет воспрещен — только так они могут бороться с мусором. Запретить вход.

Так вот, горы мусора, везде, и при том, что индусов сложно назвать неряхами — они убирают свои жилища и территории без перерыва. Пришла одна хозяйка, размела бумажки и пакеты в сторону прочь от своего крыльца, вышла вторая — сделала то же самое. И мигрируют эти пластики в пространстве, а чище не становится.

Индия страна пластикового мусора, который не гниет десятки или сотни лет. Но прогресс не стоит на месте. И в дополнение к обычному мусору приходит информационный.

Социальная сеть — это тоже мусор. Здесь люди знакомятся, общаются, дружат, влюбляются и проводят килотонны времени. С одной стороны такая потрясающая площадка для общения людей, безграничная и всеобъемлющая и очень удобная. А с другой стороны все не так просто.

Мы — аватарки, но аватарки — не мы. Аватарки это то, кем мы хотим быть, кем хотим казаться, но это не мы. Некий максимально улучшенный образ себявосприятия. Вроде это и я, сижу же вот рядом с букетом, и букет мне подарили, но не я. Все вырвано в контексте восприятия.

Дружба теперь оценивается количеством лайков, популярность количеством просмотров, жизненное счастье это насколько часто ты выставляешь свои фотографии с цветами и другими подарками, материнство оценивается по количеству селфи с детьми и грамотами десятого калибра. Стены заполняются мусорными поздравлениями, рассылаемыми пачками — например, отправить всем друзьям мужского пола или женского. И все это добровольно принудительно по каналам распространения прилетает тебе. Ты даже не знаком с эти человеком, но в курсе, что он получил грамоту, и у него был день рождения с тортом от некой Марины.

Женщины, чтобы повысить собственную значимость заказывают профессиональные фотосессии. И вот мы смотрим на проф фото с выверенным светом красивыми лицами и удачными позами и немного завидуем. Ммммм….какая красивая семья, все счастливы, наверно, она хорошая мать и любимая жена. А потом читаешь, как этот любящий супруг в порыве ревности отрубил жене кисти рук. Мусор.

Но это крайности, а в основном же так. Вот общаешься ты с человеком, дружишь в сети. А потом в один прекрасный день узнаешь, что он тебя заблокировал.  Ты для него мусор. Попользовался — надоело — выкинул. Как одноразовый стаканчик. И взял потом новый, благо их целая стопка стоит — выбирай любой.

Давно перестало людей интересовать, что ты чувствуешь, чего тебе не хватает. Общение стало бытовым и поверхностным — употребили — выкинули. Не хватает общения — залез в соцсеть, обсудил какого-нибудь политика и закрыл все.

Люди перестали думать о последствиях своих слов — аватарки создали им защиту. Зачем думать, если в любой момент неугодного можно поместить в «черный список». Люди почуяли свободу. Свободу слова! Теперь можно говорить все, что ни пожелаю, спрятавшись за авой. А если аватарка это моя физиономия на лавочке возле подъезда, то я прям герой с лицом! То есть двойной героизм прямо. И можно мусорить на тех, кто пока еще спрятался за фотками котиков.

И вот потратив вечер на такой вот мусор, у тебя больше не остается ни времени, ни желания на что-либо другое. А соцсеть затягивает своей простотой — в реальности контактировать с людьми гораздо сложнее. Поэтому один вечер сменяется другим, третьим, а там и вся жизнь проходит в соцсети.

В реале произвел реальный мусор, в виртуале — виртуальный. День прошел не зря. Спокойной ночи.

Один комментарий к “Мусорные люди-аватарки”

  1. При отсутствии общего ориентира происходит атомизация общества. Это достаточно изученный феномен. Соцсети — один из инструментов измененного общества, и оно продолжит использовать его, пока не увидит новые ориентиры.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

На Десерт: