Два дня без интернета, а стоило ли?

И вот в моей жизни назрела необходимость отключить интернет. Прямо конкретно назрела, что я вечером взяла и отключила, вай-фай и джипиэс. Да-да, однажды мой опыт провалился, так как дома телефон самостоятельно подключился к домашней сети и абсолютно не захотел пожить со мной автономной жизнью.

Два дня без интернета, а стоило ли

Вся концентрация интернет жизни происходит у меня именно в смартфоне, поэтому отключиться было проще некуда. Соцсети, вайберы, телеграммы и иже с ними. Все звенит, гудит, вибрирует, группы, события, люди — главный экран постоянно в оповещениях, новинках, распродажах и скидках.  И это все круглосуточно.  И ты сам тоже с этим круглосуточно. Вроде как держишь руку на пульсе жизни.

А что же по факту? По факту утром ты просыпаешься под звуки распродаж на али экспрессе, а вечером засыпаешь под многостраничные пустые болтовни неизвестных тебе людей из группы  в телеграмме. Но ведь это не реклама, это важно! Это ведь сообщество жильцов нашего дома. И шлют они бесконечные диалоги, или еще лучше — ролики с песнями к текущему празднику, а тебе — пик-пик-пик… и красным — посмотри сообщение. А вдруг что важное, думаешь ты и открываешь месенджер, листая зайчиков с елками.

Видеоролики — это вообще отдельная история. Если я такой же по содержанию текст могу оценить за 10-15 секунд, нужен ли он мне вообще, то ролики просто жрут время кастрюлями и ведрами — пять минут потратить на зайчика или пятнадцать на вещание непонятной темы с многомиллионными просмотрами. Мне жалко, если честно.

Или вот такая ситуация. Стоишь где-нибудь среди людей, и тут раз, и неловкая пауза повисла в воздухе. И твой собеседник сразу сосредоточенно лезет в телефон. Листает там что-то, вникает, а потом возвращается к тебе назад в реальность. И вот самое интересное, что если набраться наглости и заглянуть ему в телефон, то, что же мы увидим? Он листает ленту в контакте. Ленту!

Кто не знает, что такое лента, рассказываю. Это все, что публикуют все твои друзья. Все 5000 друзей, которых даже в лицо и не видел. А знаете, что они публикуют? Фоточки разные, рекламку, так как много друзей парикмахеров, визажистов, да и просто тех, кто ведет деятельность вконтакте. Потом репостят новый анекдот или цитату, про то, как грустно им живется на свете, новую песню и прочую фигню. А так как друзей много, и каждый регулярно выдает что-то новое, то можно сутками без перерыва читать эту самую ленту. И вот я живой человек, становлюсь по значимости ниже этой ленты. Но мы это не видим и не ощущаем, так как по значимости выражение лица у твоего собеседника минимум на обсуждение подписания многомиллионных контрактов. Поэтому ты стоишь тихонечко и ждешь, когда же он к тебе вернется.

Так вот, я взяла вечером и отрубила в смартфоне доступ к интернету, на три ночи и два дня.

Самое удивительное, что батареи мне хватило на сутки, а потом заряд снизился до 65 %, и я не выдержала и поставила смарт на зарядку, а то мало ли что.

Меня постоянно напрягал пустой главный экран — как вообще такое может быть? Но он был все время абсолютно пустой. Даже смс не приходили. Это было очень странно, так как обычно весь ряд магазинов меня регулярно приглашает на очередную распродажу.

И все-таки сам отказ произошел легче, чем я могла себе представить. У меня даже освободилась куча времени. Не буду писать банальности, что освободилось время на действительно важные вещи. Поверьте, действительно важные для нас вещи мы делаем и так.  Отодвигаем неважные дела, и освобождаем время на важные. Если мучает совесть, что нет времени на что-то благородное и значимое, то дело не в смарте, а просто оно не так уж и важно для тебя. Просто стереотипы общества давит, вот  и проблескивают муки совести.

Так вот, я посмотрела три фильма, выспалась, почитала книжечку, пообщалась с людьми вживую.

И сегодня утром я включилась. Мой смарт взорвался от количества сообщений и инфы. Десятки и сотни. Сотни! И один человек спросил, все ли у меня в порядке.  Все в порядке. И мне даже понравилось.

А вы бы смогли провести два дня без интернета?

2 комментария к “Два дня без интернета, а стоило ли?”

  1. Интернет высасывает много энергии, иногда хочется вот так отключиться и сбежать, но работа + блог не отпускаютъ ))
    Весной пришлось 2 недели просидеть без интернета и вообще без компьютера, он просто сломался. Было интересно: масса свободного времени, много чтения и еще повидал всех родственников ) В общем это был трудный опыт, но полезный. Никогда бы не подумал, что можно столько читать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

На Десерт: