Что такое здоровый образ жизни

Для красоты тела и души очень важно вести здоровый образ жизни, потому что здоровое тело — это также здоровая психика и хороший эмоциональный настрой. А это уже гарант отличной счастливой жизни.

На уровне бытового общения, да и по другим каналам информации, часто для оздоравливания образа жизни предлагается какое-нибудь средство, которое обладает чудодейственными свойствами, и поможет улучшить здоровье. Например пищевые добавки, различные чистки организма, психотренинги, определенная двигательная активность. То есть предлагается нерегулярное точечное воздействие на организм. Но надо все-таки смотреть глубже — понятие «здоровый образ жизни» подразумевает целый комплекс аспектов человеческой жизнедеятельности, начиная от определенных норм в питании до эмоционального и психологического настроя. Одной пищевой добавкой или иглоукалыванием не обойтись. Надо полностью пересмотреть существующие привычки в еде, физической активности и отдыхе.

По мнению специалистов в области медицины, здоровье человека на 50% зависит от образа жизни, а остальные факторы оказывают гораздо меньшее воздействие. Так, влияние уровня системы здравоохранения составляет 10%, генетической базы и окружающей среды — соответственно по 20%. То есть основа здоровья — это образ жизни.

В большинстве своем люди ведут малоподвижный образ жизни — мало двигаются и не ограничивают себя в питании. Они имеют больше свободного времени, да и все больше благ цивилизации доступно им. С одной стороны это хорошо, но с другой не очень. Сейчас, чтобы купить тех же продуктов можно и не вставать с дивана — службы доставки все сделают за тебя. Прогулки заменяет езда на автомобиле, общение — телевидение и интернет. Однако эмоционально и психически люди очень напряжены. Бесконечные стрессы, раздражение, злость, агрессия становятся нормой в современном мире.

Все это конечно же негативно сказывается на человеке. С каждым годом, как отмечают медики, количество наследственных болезней и общий уровень стресса только увеличивается. Таким образом, здоровый образ жизни — это панацея физического и психического здоровья.

Физический аспект здорового образа жизни подразумевает

  • соблюдение режима дня — баланс между отдыхом и активной деятельностью;
  • рациональное питание — баланс жиров, белков и углеводов, а так же витаминов и микро- и макроэлементов;
  • активность — достаточная физическая активность в целом.

Как только все три аспекта жизни  станут гармоничными, то только тогда можно сказать, что я веду здоровый образ жизни. Образ — это совокупность, поэтому одним аспектом не обойтись. Надо гармонизировать все три аспекта.

Психоэмоциональный аспект здорового образа жизни подразумевает ровный стабильный психоэмоциональный настрой без колебаний, стресса, агрессии и тому подобных негативных вспышек.

Существует также и враг здорового образ жизни — это пагубные привычки. Это касается не только употребления спиртных напитков и курения, но и пристрастия к неполезным продуктам питания, в число которых входит соленая еда, химические продукты и напитки, сладости из трансжиров и тому подобное. Без отказа от них невозможно вести полноценную здоровую жизнь. И этот пункт является первым на пути к практике здорового образа жизни.

А вы ведете здоровый образ жизни?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.