Человек желе

Вот и прошла новогодняя суета — поиск подарков, корпоративы, наряды, авралы. Все уже в прошлом. Были запланированы тысячи дел, хотелось успеть то, на что обычно не хватает времени в повседневной жизни — сходить, съездить, сделать. Но выходные дни уже прошли, а дела и планы так и остались незавершенными. Фильм недосмотрен, картина не нарисована, сайт не доработан, селфи с новогодней елкой не сделано, да и на самой елке то ты не была.

Человек желе

Казалось бы, выходные, да еще и такие масштабные, как раз и созданы для возобновления энергии, но нет, чувствуешь себя разбитым, усталым, растекаешься по дивану как желе и бесцельно вылеживаешь время, казалось бы самой жизнью созданное для тебя.

Почему же именно желе? Да потому что форма у тебя в этот момент уж очень текучая, а когда долго обнимаешь диван, то и сам принимаешь форму дивана. А если еще все десять дней кроме дивана обнимать еще и тазик с оливье, то трястись позже все будет в точности как у желе.

Так почему же в нас периодически просыпается этот человек желе?

Думаете, это банальная лень? Ведь нам почти всегда все делать лень. Лень преследует нас и периодически наступает на пятки.

Но еще можно понять, когда лень мыть посуду, а почему лень сходить в кино, лень почитать интересную книгу или лень порадовать себя любимую новым платьем? Почему это тоже становится делать лень? Вроде дело приятное, но лень.

Тому есть два объяснения. Они могут существовать по отдельности, а могут и вместе.

Первая причина желирования — желания не наши, а навязанные нам

Из года в год к новому году надо — украсить дом, купить новое платье, сходить на эту самую пресловутую елку, посетить в новом платье кафе-кино-боулинг, сделать селфи с елкой, приготовить двенадцать блюд. Все так делают, и ты тоже должна, потому как потом надо же будет рассказать коллегам-подругам, как я весело провела выходные, да еще и в ярких красках, для вызывания чувства легкой зависти.

Но себя не обманешь, и на помощь самой себе приходит лень. Не хочу, не буду. Сделаю это завтра. А пока посмотрю фильм дома и доем оливье — не пропадать же ему.

Все это происходит потому, что желания не наши собственные, а навязанные нам. И если остановиться и подумать, то можно увидеть, что такие желания почти все. Их все нам навязали. Это не мы хотим новое платье, а общество. И получается, что мы исполняем желания общества. И таких желаний бесконечная череда, сквозь которую очень сложно пробиться своим истинным желаниям.

Вторая причина желирования — нет мотивации

Здесь уже лень проникает в нас с другой стороны. Вроде желание наше, мы хотим этого, но все равно лень.  Вот, например, лень вам просыпаться в шесть утра, чтобы день был долгий и продуктивный? Лень! Сколько мы себе обещаем, что вот именно завтра я сделаю то, о чем всегда мечтала или то, что всегда хотела. Завтра наступило, а опять лень.

А все потому что нет мотивации, или она очень слабая. Вот если к процессу раннего подъема плюсануть любую мощную мотивацию, то лень мгновенно испарится, появится куча энергии, настроение и бодрость. Например, представьте, что надо проснуться в шесть, чтобы успеть в аэропорт на самолет на Бали, или в пять утра помчаться за выигранным миллионом долларов. Да легко! Где лень? Нету!

Получается, что для продуктивной качественной жизни всего то и требуется, чтобы желания и цели были именно нашими и подкреплялись они достаточной мотивацией. Вроде как все просто, но это только на первый взгляд. Потому что делить желания на наши и навязанные, да еще и подкреплять их безупречной мотивацией нам обычно тоже лень.

Продуктивности вам в 2018 году!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.