Бытовая активность, нужна ли?

Считается, что красивое тело — это на 80% правильное питание и на 20% грамотные тренировки. Однако здесь не хватает еще одного компонента — бытовой активности.

Давайте скептически и непредвзято посмотрим на тренировки. Если заглянуть в любую таблицу энергозатрат, то можно увидеть, что в среднем большинство людей сжигает за тренировку длительностью один час около 400 ккал.  Эта цифра очень усредненная, потому что у всех разный тренировочный процесс, разный вес и возраст. Да и кто-то работает до седьмого пота, а кто-то приходит в зал, чтобы узнать последние новости и запилить пару селфифоточек в инстаграмм. Энергозатраты соответственно будут разные. И, скорее всего, у подавляющего большинства поменьше вышеназванных 400 ккал час.

А вот низкокалорийное питание уже более категорично по своему влиянию. Нехватка калорий заставляет организм меньше двигаться. Вспомните, как на жесткой диете вообще не хочется ничего делать, а хочется только лежать или спать. Это сразу же снижает базовый расход калорий организма.

Что же это означает? Вот, допустим, возьмем среднестатистического человека с потреблением 2000 ккал ежедневно.  Чтобы снижать вес, нужно тратить калорий больше, чем потребляешь. Все просто — употребил 2000, потратил 2300, получил дефицит в 300 ккал. И тогда вес будет постоянно снижаться. Напомню, что в 1 кг жира 7000 ккал. То есть нужен дефицит в 7000 ккал для уничтожения одного килограмма жира.

Таким образом, предположим, что наш среднестатистический человек усердно занимается каждый день, что в принципе, невозможно для непрофессиональных спортсменов, но мы предположим теоретически, и тратит 400 ккал  на каждой тренировке. Остальные 1800 ккал он должен потратить в своей обычной жизнедеятельности. Если после такой ежедневной интенсивной тренировки наш человек уляжется на диван смотреть сериал, то его ежедневные энергозатраты ощутимо снизятся. Если он, кроме того, станет придерживаться обычной низкокалорийной диеты, то снизятся и базовые энергозатраты организма, что еще больше снизит бытовую активность. Когда организм понимает, что энергии недостаточно, то начинает всячески ее экономить. Например, наш гипотетический человек менее эффективно выполняет домашнюю работу, меньше суетится, неосознанно выбирает короткий путь, просит домочадцев подать что-либо, быстрее утомляется, больше отдыхает.

Получается, что если тренировочный процесс по обыкновению ставят на контроль, то бытовая нетренировочная активность незаслуженно обделена вниманием, хотя на нее приходится 75 процентов затрачиваемой энергии. Так как доля ее в общих энергетических затратах велика,  то незначительное снижение бытовой активности уже достаточно ощутимо тормозит весь процесс похудения.

Поэтому стоит быть максимально активным всегда, вне зависимости от количества тренировок. Это и активные хобби, прогулки, да и просто активное выполнение бытовых дел.

А у вас какой уровень бытовой активности? Сколько лежите на диване по вечерам?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.