О чем может рассказать окружность талии?

Берем сантиметровую ленту и измеряем свою талию в самом тонком месте. Измерять лучше на выдохе и с давлением на ленту максимум сто грамм. То есть ленту не тянем, чтобы увидеть цифры поменьше, так как это не поможет, и измеряем два раза. Если результат плавает, то берем средний. И смотрим что же получилось.

  • При нормальном весе тела окружность талии у мужчин должна быть менее 94 см, а у женщин менее 80 см.
  • Об избыточном весе говорит объем талии более 94 см и менее 101,9 см у мужчин, и от 80 до 87,9 см — у женщин.
  • Признаком абдоминального ожирения является окружность талии более 102 см у мужчин и более 88 см у женщин.

Следует отметить, что с возрастом происходит увеличение окружности талии. Причем зависит это от роста человека: чем выше человек, тем прирост талии у него больше. Однако это явление наблюдается до 85 лет. У людей возрастом от 85 до 89 лет средний показатель окружности талии уменьшается.

То есть талия меньше 80 см — спим спокойно. Это медицинская норма. Если больше — принимаем меры. Остается вопрос, а что же делать людям роста выше среднего и ниже среднего. Вроде нелогично уравнивать талии девушки ростом 150 см и дамы ростом 180. Даже по правилам гармоничного тела объем талии должен быть разным. Получается, что это формула для среднестатистического усредненного человека.

Далее существует такой показатель как соотношение талии и бедер. То есть окружность бедер делим на окружность талии и смотрим результат.

Если результат

  • окружность бедер/окружность талии<0,85 у женщин
  • и окружность бедер/окружность талии<1,0 у мужчин,

то тоже спим спокойно. Если результат другой, то принимаем меры.

Большой объем талии свидетельствует о центральном ожирении. То есть жир скапливается в брюшной полости, что чревато проблемами со здоровьем как у мужчин, так и у женщин. Например, дама с большими бедрами и талией в пределах нормы имеет чисто эстетические проблемы, дама же с талией шире бедер уже рискует своим здоровьем.

Ну и напоследок о красоте. Исторически сложилось, что наиболее привлекательными во все времена считались женщины, имеющие соотношение талии к бедрам 0,6 — 0,7.  То есть чем шире бедра по отношению к талии, тем красивее женщина. Это как раз и есть те пресловутые 90-60-90.

А у вас какая окружность талии?

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.