Публичное признание как мотивация

Почему нам важно публичное признание наших достижений? Да потому что в сфере интернет глобализации без признания никуда. Если раньше для этого требовалось как минимум стать ученым, то сейчас достаточно постить в соцсетях свои селфифоточки с накрашенными губами и бровями и пропускать их через фильтры.

Фильтры, кстати, неплохие — выравнивают тон кожи, рисуют скулы, высвечивают фон и затемняют овал лица, делая его более точеным и аристократическим. И все это без знаний технологий фотоискусства — просто одним нажатием на кнопку «применить фильтр».

Недавно спросила у одной инстадевушки, чем она фотографирует такие клевые фотки — она ответила, что айфоном 6. То есть еще и не обязательно иметь самый высокотехнологичный телефон последней модели с двумя объективами. То есть искусство теперь доступно каждому.

И каждая теперь хочет общественного призвания. А в чем оно заключается? Методы получения призвания тоже доступны каждому — лайки, просмотры и комментарии. Чем больше, тем лучше. Особо старательные могут посетить сервисы накрутки лайков и комментариев и немного их подкрутить, ну или много — у кого какие амбиции.

Зато ты теперь такая прекрасная, и общественно признанная, а так ли это? Лайк, комментарий или подписчик стоит в среднем 1 рубль. Оптом дешевле. За сто рублей получаешь сто поклонников. В общем, не имей сто друзей, а имей сто рублей.

Еще есть способ более трудозатратный, но бесплатный — взаимообмен лайками, ты лайкаешь своих подруг, а они потом тебя. Ах, какая ты прекрасная, я так люблю тебя — пишут люди, которых ты видел лет пять назад или вообще не знаком с ними. Ты красотка, ты супер — отвечаешь ты им. И все в шоколаде — лента пестрит аватарками, подруги завидуют, женихи ревнуют. Вот она — популярность.

А что стоит за такой популярностью? По сути своей ничего! Ты ничего собой не представляешь, и популярность твоя ложная — фэйковая, то бишь. Ты грузишь ленту и набираешь автоматические просмотры, ты накручиваешь лайки и обмениваешься комментариями с такими же желающими публичного признания. Для чего? Чувствуешь ли ты удовольствие от демонстрации фальшивых улыбок?

Я недавно наблюдала на турецком побережье за женщиной, молодой, в вечернем платье с декольте, и ребенком, пытающейся сделать соблазнительное селфи. Она выпячивала грудь, принимала вызывающие позы, но видимо собственные фотографии ее не устроили, и через несколько минут она появилась в компании другой женщины.

Фотосессия продолжилась. Малыша, которому это действо уже порядком надоело, заставляли улыбаться и стоять смирно. Однако женщина продолжала принимать позы в стиле «возьми меня здесь прямо сейчас». Она поблагодарила подругу за снимки и снова уставилась в телефон. Результат ее опять не устроил. Так как мы были рядом, то она попросила сфотографировать моего мужа. Мой муж гениальный фотограф. Он умеет найти три подбородка у любой женщины весом в пятьдесят кг, поэтому я просто похихикала. Женщина удалилась надолго после этих фото. И вернулась уже с новой подругой — видимо искала профессионала любительской фотосъемки.

Я думаю, в ее инстаграмме позже появились новые турецкие фотографии, где она соблазнительно выпячивает губы и грудь, подписанные никак иначе, чем мой великолепный отдых и мимолетное селфи прямо возле бассейна турецкого ресторана.

Однако эта мимолетность фальшивая. Но зато это смотивировало ее сделать макияж, прическу, надеть красивое платье и каблуки. То есть, чтобы показать людям свою удачливость и постоянную востребованность, надо менять свой обычный образ на фэйковый, фиксировать его, а потом опять возвращаться к своей обычной ничем не привлекательной жизни. Шлепнуть раскапризничавшегося малыша, выпятить живот и доесть уже, наконец, тот гамбургер с колой, потому что пока фотографировала диетические блинчики под гречневым соусом изрядно проголодалась.

А как вы относитесь к фэйковой популярности?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.