Как начать новую жизнь в понедельник и не закончить во вторник

Каждый из нас хоть единожды вдохновлялся желанием круто изменить свою жизнь. Безграничные фантазии будоражили мозг и воображение. Ух, с понедельника начну новую жизнь. Похудею, займусь спортом, отращу волосы, накуплю новой одежды и весь мир упадет к моим ногам. И тогда заживу. И будет у меня все тридцать три удовольствия и все блага жизни в одном флаконе. А пока расслаблюсь. До понедельника. Так как придется попотеть, а перед тем как хорошо поработать надо хорошо отдохнуть.

Красивые конкретные даты позволяют разграничить старое время и новое с улучшенной себя. А в понедельник что-то не склеилось да не сошлось. Но есть же еще следующий понедельник — начну в следующий. А пока почитаю парочку мотивирующих книжек. Это же как бы тоже считается. А в следующий понедельник нельзя по гороскопу, а в последующий день рождения внучатой племянницы, а потом заболела, а потом переела. И как идут по кругу понедельники, так и идут по кругу нереализованные мечты и желания.

Понедельник — это, конечно же,  утрировано. Можно худеть с Нового года, с зарплаты, с лета, с зимы, с завтрашнего дня, с обеда. Можно также худеть к корпоративу, к 8 марта, к пляжу. В последнем случае уже немного другая психология.  Времени остается все меньше и меньше до дня икс. Подразумевается, что конечная дата будет мотивировать и подстегивать к конкретным действиям, но ни тут то было. Ой, да я за двадцать дней как возьмусь да как похудею на 10 кило, весь инстаграмм потом упадет от зависти. Ой, за десять тоже можно ого го как исхудать. Ой, да за пять дней можно сесть на супердиету и пять кило за три дня скинуть. Ой, завтра выезжать — ничего страшного, в самолете не поем, живот и втянется.

Почти каждый третий человек репетирует в уме новую жизнь, которая начнется с понедельника и злится на тех, кому удалось ее начать. Это не нерешительность и лень. Это замкнутый круг. Начиная новую жизнь в понедельник, ты подсознательно знаешь, что она закончится во вторник.

Замкнутый круг надо разрывать. Казалось бы все очень просто — надо перестать обманывать себя, взять себя в руки и измениться. Но это только кажется, что просто. Изменение себя — это выход из зоны комфорта.  И только очень серьезный мотив может заставить тебя выйти из зоны комфорта, ограничить себя и изменить свои привычки.  Для многих озвученные в своих мечтах мотивы просто недостаточно серьезны. А сила воли во много раз слабее нашей силы лени. Слова вдохновляют, а мозг все ищет оправданий. И находит же.

Кроме того невыполненные обещания себе загоняют в круг вины и самобичевания за свое слабоволие и непоследовательность. Самобичевание это повод себя пожалеть, жалось к себе это внутреннее оправдание все бросить. Чтобы потом через некоторое время начать все сначала.

Есть пять принципов как разорвать этот замкнутый круг.

Двигайтесь маленькими шажками к цели. Шаги должны быть выполнимыми и регулярными. Это дает чувство продвижения к цели. Главное двигаться строго в направлении к цели.

Возьмите с собой друга. Друг поможет своей эмоциональной поддержкой и возникнет некое чувство ответственности за совместные обещания. Кроме того, с другом будет комфортнее и веселее.

Измените среду. Измените окружающую вас среду так, чтобы она помогала вам сдерживать данное себе обещание. Например, не покупайте вредную еду. Вообще.

Заявите публично о своих намерениях. Развитие соцсетей тоже может дополнительно увеличить силу мотивации. В соцсетях и тематических форумах всегда можно найти соратников, публично озвучить свои намерения и заручиться поддержкой единомышленников.

Не бойтесь срывов. Срывы это обычное явление, но не повод все бросить. Просто максимально быстро возвращайтесь к первоначальному плану.

А кто из вас уже начал новую жизнь в понедельник? Расскажите!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

На Десерт: