Худеть или стройнеть?

В интернете худеющие и стройнеющие часто дискутируют по поводу, что дескать похудеть — это сделать себе худо, а стройнеть — это хорошеть и наслаждаться прочими радостями жизни. Есть целые многостраничные развернутые пояснения в пользу слова постройнеть. Они написаны психологами для мотивации и положительного настроя. Я, конечно же, со всем этим соглашусь. Тем более, что положительный уверенный настрой в любом деле очень важен.

Я также абсолютно согласна, что эти два слова имеют разные значения.

Посмотрим, например, значение слова худой в викисловаре:

  • такой, у которого объём тела намного меньше среднего. Невысокий худой мальчик держал двумя руками саксофон, и казалось, что инструмент хочет вырваться, а он его от себя не отпускает. Он страшно бледен был и худ. 

И значение слова стройный там же. Значений два, но без примеров:

  • такой, у которого объём тела намного меньше среднего. Невысокий худой мальчик держал двумя руками саксофон, и казалось, что инструмент хочет вырваться, а он его от себя не отпускает. Он страшно бледен был и худ. 

И значение слова стройный там же. Значений два, но без примеров:

  • пропорционально и красивосложенный.
  • ровно, правильнорасположенный.

Что же из этого следует? А следует как раз то, что я написала выше — что, худея, мы просто уменьшаем количество килограммов, а, стройнея, добиваемся гармонии всего тела. То есть сами слова подразумевают разные цели.

Есть также в викисловаре второе значение слова худой:

  • плохой, дурной. Когда же у нас могут быть счастливы одни только скоты, то жене вашей от них и от нас будет худой покой. 
  • дырявый. Худой карман.

Но, во-первых, это давно устаревшее употребление слова, а, во-вторых, в предложении про худой карман слово употреблено в переносном смысле, о чем также есть пометка в викисловаре.

В принципе, все эти многословные морфологические теории и размышления никакого отношения к практике не имеют. Кто во что верит, как говорится. Если ты веришь, что употребляя слово похудеть, тебе будет худо — так оно и будет. Если ты веришь, что слово стройнеть поможет тебе не есть булки и конфеты, то тоже — так оно и будет.

Самопрограммирование штука хитрая — если не веришь в свои силы, то замена одних слов на другие не поможет. Ну и кроме того, одной веры мало, нужны еще и действия.

Почему же я в своем блоге вместо неоднозначного слова похудеть, не употребляю красивое и однозначное слово постройнеть? Есть одна причина.

Чтобы вы меня видели, блог должен быть виден в поиске и соответствовать тем словам, которые люди вбивают в поисковую строку. Как он будет виден, если 95% поиска про избавление от лишних килограммов и красоте тела это: как похудеть, похудеть за три дня, похудеть быстро и так далее? Ответ — да никак! Слова постройнеть, стройный, стройность — почти никто не ищет. Менять общественное сознание не в моих полномочиях, да и концепция блога немного другая. Поэтому я и употребляю слово похудеть, а не постройнеть. Но, в принципе, какая разница. Слова — это всего лишь слова. Главное ведь — действия, а не слова.

А вы худеете или стройнеете?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.