Сколько должно быть жира в организме

Что мы делаем, когда хотим оценить красоту тела? Правильно, встаем на весы. Весы показывают нам конкретную цифру сколько мы весим. И мы сравниваем увиденную цифру с тем, сколько мы весили пять, десять лет назад, сколько мы должны весить по нашим внутренним ощущениям, и согласно полученному результату, сходим с весов удовлетворенными, либо не очень. Такое сравнение имеет место быть, и оно покажет свою динамику, которую можно будет проанализировать. Но будут ли эти цифры точно отражать красоту тела? Нет!

С возрастом тело меняет свою композицию, и весить оно может одинаково, а выглядеть уже не так как десять лет назад. Жир легче мышц, и если с возрастом мышечная масса будет заменяться жировой, то постепенно тело станет более объемным и рыхлых, но будет иметь тот же самый вес.

Когда мы говорим о лишнем весе, то имеем ввиду как раз излишние жировые накопления, которые мешают нам комфортно жить и портят эстетику тела. На самом деле нет точной цифры, которая бы определила идеальное соотношение жировой и мышечной массы для каждого конкретного человека. Для каждого организма эти цифры индивидуальны и зависят от возраста, пола, генетики, типа телосложения и массы других причин.

Есть два понятия, которые применимы к количеству жира в организме — минимальная норма жира и нормальная норма жира. От этих понятий и стоит отталкиваться при анализе красоты конкретного тела.

Минимальная норма жира в организме

Существует такое понятие, как диапазон минимального количества жира в женском организме, ниже которого опускаться не следует, так как у женщины происходит нарушение репродуктивной функции. Этот процент варьируется от 13% до 16% в зависимости от возраста. То есть жир женскому организму требуется! Мужской организм не так кардинально реагирует на отсутствие жира, поэтому по умолчанию у мужчин нормальным считается норма гораздо ниже женской.

Минимальный процент жира у женщин в зависимости от возраста

ВОЗРАСТ ≤ 30 30 – 50 50+
Процент жира 13% 15% 16%

Получается, чем старше женщина, тем выше порог минимальной нормы жира, так как с возрастом снижается общий уровень активности и скорость обмена веществ.

Нормальный процент жира в женском организме

Так как каждый организм индивидуален то норма рассматривается в диапазоне, а не в конкретном числе, который и будет указывать на приемлемый процент жира в женском организме. Диапазон также зависит от возраста и с возрастом увеличивается.

Нормальный процент жира в зависимости от возраста

ВОЗРАСТ ≤ 30 30 – 50 50+
Процент жира 16 – 20% 18 – 23% 20 – 25%

Но стоит заметить, что и в этих нормах возможны нарушения менструального цикла у женщин. Например, молодая девушка похудела и изменила свой процент жира с 19% до 17%, то ее показатели вписываются в нормальное количество жира, но месячные у нее могут пропасть и кроме того возникнуть более серьезные проблемы с репродуктивной функцией организма. Дело в том, что эти цифры условные, которые лишь приблизительно показывают нормальные значения для среднестатистического человека. Организм, более сложная структура, которая сама определяет, какой процент жира для нее минимально приемлем, и не всегда он будет в пределах цифр, указанных в учебниках физиологии.

Получается, что главный параметр красоты тела — это процентное содержание жира. Но не забывайте к этому прибавить красивый мышечный рельеф. То есть идеальная фигура складывается из достаточного мышечного рельефа и небольшого количества жира, равномерно покрывающего этот рельеф, а цифры на весах — это всего лишь цифры.

Пропорции тела - жир и мышцы

А у вас сколько жира в организме? Расскажите!

3 комментария к “Сколько должно быть жира в организме”

  1. У меня %-ое соотношение жира в организме выше указанной нормы. Возможно из-за гормональных изменений.

  2. Интересная статья. Автор хорошо раскрыл тему, ведь многие худеют, а жир все равно не уходит. Зная соотношение жира к весу, можно корректировать фигуру.

  3. Женщина красива на столько, насколько она себе нравится. Если ты себя любишь и в восторге от того, что видишь в зеркале — значит и остальным ты будешь нравиться. Я понимаю, что не предела совершенству и всегда нужно стремится к лучшему, но и зацикливаться только на собственном весе не нужно. Если тебе комфортно, ты чувствуешь себя уверенно, и это не мешает тебе радоваться жизни. То какая разница на сколько процентов жира в тебе больше, чем мышечной массы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

На Десерт: