Как перестать заедать стресс

В время стресса все люди делятся на два лагеря — одним кусок в горло не лезет, а другие — попросту его заедают чем-нибудь сладеньким и вкусненьким. А судя по тому, что жизнь у нас стрессовая, да и людей с избыточным весом очень много, то лагерь, которые заедает стресс разрастается с неимоверной быстротой. Кроме того, можно заедать еще скуку, отсутствие положительных эмоций, недовольство собой, общую усталость или разочарование.

Можно написать много причин, почему так происходит. Все причины кроются в отношении к еде. Отношение либо привито с детства, либо было приобретено попозже. Но в целом, еда — это ощущение позитивного времяпровождения, которое в негативных жизненных ситуациях пытаются воспроизвести, просто съев что-либо особо вкусное.

Почему же в эпоху пищевого благополучия существует такое паталогически нездоровое отношение к еде.

Потому что еда — это не только топливо для организма, но и источник позитивных эмоций. Дешевый, быстрый и общедоступный источник. Почему дешевый? По факту, чтобы отправиться в путешествие за эмоциями нужно достаточное количество денег, подготовка, желание, преодоление страхов и прочее. А конфета в ближайшем супермаркете стоит 35 рублей. Заедают стресс в основном чем-то калорийным сладким и жирным, а углеводы сейчас — самая дешевая еда.

В общем, съел пирожок с вареньем — и порядок. А учитывая то, что в сахар стимулирует дофамин, гормон радости, то удивления подобная реакция вызывать не должна. Вот и заедаем обиды, одиночество, ссоры, вину, депрессию.  Ведь это куда легче и приятнее, чем решать саму проблему.

Только вот стрессы настигают нас каждый день, а  развязать узел проблем, которые приводят к его заеданию — процесс длительный и также эмоционально трудоемкий. Что же делать?

Чтобы что-то сделать, сначала надо четко ощущать, когда вы в стрессе и находитесь в состоянии усталости и беспокойства. И просто не есть в этом момент, а использовать другие техники самоуспокоения.

Есть сотни причин стресса. Но в основном стресс и беспокойство могут возникнуть при воздействии таких внешних источников, как:

  • смена места жительства,
  • смена места работы,
  • развод,
  • смерть близкого человека,
  • денежные проблемы,
  • боязнь не выполнить свои обязательства к определённому сроку,
  • семейные конфликты,
  • споры,
  • недосыпание и прочее.

К внутренним источникам стресса и беспокойства относятся:

  • убеждения и внутренние ценности,
  • заниженная самооценка,
  • различные фобии,
  • верность данному слову.

Каждый источник стресса требует мощной проработки, чтобы от него избавиться навсегда. А вот избавление от заедания стресса не такое уж и сложное — обычное смещение акцентов.

То есть самоуспокаиваться и приходить к внутреннему комфорту надо, используя другие источники позитива. Их довольно много. Лучше всего, конечно же, составить список и иметь его перед глазами. Это именно те источники, которые вам доставляют тоже положительные ощущения. Ваши личные источники. Это могут быть фильмы, музыка, сон, отдых, прогулка, чтение, общение, соцсети, маникюр. У каждого они свои. Главное, чтобы не было ничего связанного с едой и список был конкретным.

Есть такой момент, когда женщины, например, решают сесть на диету, и прямо на следующий день начинают печь пироги и штудировать книги рецептов в поиске других новых блюд то ли для худеющих, то ли для всех остальных. Вроде как себе сообщают, что эти пироги для семьи, но сами не могут противостоять соблазну, испытывая по кругу одни и те же эмоции и разочарования от того, что не смогли удержаться от соблазна, но не видя, что сами же этот соблазн себе и организовали.

То есть никаких околоедовых источников позитива вроде как испечь новый вид пирога или нажарить блинчиков. Список из абсолютно других видов деятельности. Только потянется рука за конфеткой, так сразу открываем и смотрим, чем можно заняться именно сейчас. Со временем вы перестанете относиться к еде, как целительнице от стрессов, и ощутите, что в мире есть много других занятий, по силе ни чуть не уступающих вкусному времяпровождению.

А вы заедаете стресс? Чем?

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.