Как начать худеть?

Вот сижу я такая красивая перед монитором и думаю, с чего же бы мне начать? Можно, наверно, почитать мотивирующие блоги и сообщества. Но только там все начинают, и никто не заканчивает. У меня же цель начать и закончить. То есть, начать надо с цели. Цель у меня — стройное худое тело с минимумом жира.

Далее, чтобы знать, когда же я достигну цели, надо, все-таки, четко определить, когда эта цель будет достигнута. Правильно поставленная цель — половина успеха. Это уже работают правила постановки цели  SMART — все гениальное просто.

Описание модели SMART:

Цель должна быть:

S – Specific – Конкретной,

M –Measurable – Измеримой,

A — Attainable – Достижимой,

R — Realistic – Реалистичной,

T — Time-bound – Ограниченной по времени.

S – Specific – Конкретность. Цель должна быть конкретной. Неконкретные цели вроде похудеть, покачаться, сохранить здоровье нас не устраивают. Цель моя достичь веса в 59 кг и иметь на теле видимый рельеф.

M –Measurable – Измеримость. 59 кг — вполне себе измеримая цель.

A — Attainable – Достижимость. Возраст, физические параметры и здоровье мне позволяют. Какого-то невероятного сверхрезультата я себе не ставлю.

T — Time-bound – Ограниченность по времени. Очень хочется к Новому году, но худая корова еще не газель, поэтому срок ставлю к лету. К 31 мая. Ну, как ученики — 1 сентября начали и 31 мая закончили. В этом году ученикам немного повезло, и учиться они начнут 4 сентября. Вот и я начну вместе с ними 4 сентября.

Интересно, это я уже начала худеть или нет?

Наверное, нет — это был озвучен финиш, результат, так сказать. Теперь нужен старт и четкое понимание самого процесса.

В рамках текущей темы обсудим старт, а процесс будет долгий и нудный. Тут уж ничего не поделаешь. Придется его разбивать на части. Но времени много — успеем.

Старт это то, что есть сейчас. Надо же знать, насколько длинна дорога к цели. Так как цель у меня измеримая, то и старт должен быть измеримый, чтобы видеть прогресс.

Я однозначно придерживаюсь позиции, что самый лучший измеритель это весы и сантиметровая лента. Сейчас объясню почему.

Конечно, можно измерять прогресс в свободе посадки любимой юбки или в ощущениях — я уже два часа на диете и чувствую как с меня сползают прошлогодние брюки, но это необъективно. Вес и объемы тела — это жесткая объективность. Вес без объемов не так интересен, так как жирок легче мышц, и при подключении физических нагрузок уходят объемы, а не вес. То есть, смотрим все в комплексе.

Существуют, конечно, какие-то колебания воды в организме и весовые плато,  но стабильное взвешивание по утрам на голодный желудок в долгосрочном плане дает четкую картину динамики. Как ни крути. Разные утверждения вроде: у меня врут весы, или я не могу столько весить, тоже не имеют смысла. Достаточно поставить их на твердую поверхность и взвешиваться на одних и тех же весах в одном и том же месте, так как весы имеют такую особенность показывать разный вес на разных поверхностях, на кафеле в ванной один вес, на ковре в спальне — другой.

Сантиметровая лента тоже имеет свой недостаток — это погрешность измерения: где-то живот втянули, где-то мышцу перенапрягли, где-то и саму ленту перетянули. Поэтому ежедневно пользоваться ей не стоит. Достаточно раз в месяц. И отслеживать динамику.

Итак, чуть позже я сделаю начальные замеры:

  • вес,
  • объем груди,
  • объем талии,
  • объем бедер,
  • объем бедра,
  • объем голени,
  • объем бицепса.

Выбор продиктован только моими личными предпочтениями. Например, худеющие и набирающие массу измеряют еще объем живота, шеи. Мне просто неинтересны эти параметры по личным соображениям.

Мне кажется, что на этом этапе, я уже начала. Теперь задача продолжить и закончить.

А вы с чего начинаете худеть? Расскажите!

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.