Как есть на полтазика меньше? Сокращаем порции

Люди с избыточным весом, как правило, едят большими порциями. При употреблении еды в небольших количествах они продолжают ощущать чувство голода. Это обусловлено тем, что у них растянутый желудок. Таким людям не хватает маленькой или средней порции для насыщения, что делает переедание привычным делом.

Размер желудка может изменяться по причинам:

  1. Употребления больших порций за один прием пищи.
  2. Значительное количество выпиваемой жидкости.
  3. Переедание.

То есть любое заполнение желудка — водой, салатом из огурцов или тортами, приводит к его постепенному растягиванию. Конечно, переев один раз, желудок не растянешь, а вот систематическое переедание уже чревато последствиями.

Желудок — это мышечный эластичный орган, он также может постепенно и уменьшаться — подстраиваясь под нужды организма. При небольшом объеме желудка, насыщение проходит быстрее, а это, согласитесь, гораздо приятнее, чем испытывать постоянное чувство голода при похудении, тем более качественное похудение это небыстрый процесс.

Чтобы привести пищеварительную систему в норму, необходимо уменьшить размеры желудка. Для этого необходимо соблюдать следующие правила:

  • Промежуток между приемом пищи не должен быть меньше 2,5 часов, соответственно, если в это время вы испытываете чувство голода, то вместо перекуса лучше выпейте стакан воды или зеленого чая.
  • Не пейте напитки после еды в течение 30 минут минимум, так как вода увеличит объем порции в 2 раза.
  • Ежедневно немного уменьшайте объем порции. Если вы привыкли в один прием пищи употреблять несколько видов продуктов (блюд), то либо уменьшите их порции, либо исключите что-либо. Желудок довольно быстро начнет подстраиваться, его стенки начнут сокращаться и в результате он уменьшится до нужных размеров.
  • Добившись результатов, продолжайте следить за объемами. Не стоит расслабляться и позволять себе иногда переедать. Растянуть желудок намного проще, он с большим удовольствием настроится на большие порции блюд, чем на маленькие. Особенно это касается отпуска и новогодних праздников.
  • Очень хорошо есть маленькой ложечкой. При этом вы будете тщательней пережевывать пищу, в желудок будет поступать перемолотая пища, которую будет проще и быстрее переварить, а значит и сокращение произойдет быстрее и легче.
  • Атмосфера во время питания очень важна. Думаю, все замечали, насколько больше можно съесть (самим того не замечая), если во время еды вы чем-то увлечены, например просматриванием фильма или передачи, работой за компьютером, разговором по телефону. Не отвлекайтесь, кушайте на кухне, в спокойной атмосфере, получая удовольствие от вкуса пищи.

Таким образом, самое главное контролировать объем потребляемой еды, а именно :

Одна порция — это 250-300 грамм еды. Не запивайте еду водой!

Все остальные правила — это всего лишь следствие.

А вы едите салаты тазиками? Расскажите!

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.