Идеальный вес по индексу массы тела (ИМТ)

Индекс массы тела (ИМТ) – это показатель, дающий возможность определить соотношение массы тела и роста человека, то есть определить: насколько вес тела нормален при определенном росте. Этот показатель используется в терапии заболеваний, связанных с избыточной или недостаточной массой тела, при назначении лекарственных средств при лечении ожирения и очень популярен в сообществах худеющих.

ИМТ = масса тела (кг) / рост (м)2

Как рассчитать ИМТ? – достаточно разделить вес человека в килограммах на его рост в метрах, возведенный в квадрат. Например, если у человека рост — 165 см, то его нужно умножить 1,65 х 1,65 = 2,7225.
Затем вес человека, например, 60 кг, делят на полученный результат: 60 / 2,7225.

Так вы получите показатель ИМТ = 22,03.

В Международной классификации ИМТ для взрослых указаны расчеты, по которым можно определить норму или отклонение от нее.

Если ИМТ:

  • ниже 16,0 – у человека наблюдается недоедание;
  • 16,0–17,0 – истощение организма (часто, вследствие тяжелой болезни);
  • 17-18,5 – низкий вес;
  • 18,5–25,0 – нормальное значение;
  • 25,0–30,0 – есть избыточный вес;
  • 30,0–35,0 – 1 степень ожирения;
  • 35,0–40,0 – 2 степень ожирения;
  • выше 40,0 – 3 степень ожирения.

Существуют и другие таблицы ИМТ, которые учитывают возраст, пол и какие-то другие параметры. Но они не сильно отличаются от этой.

Рассчитать идеальный вес по ИМТ можно, подставив в формулу краевые значения нормы ИМТ, то есть 18,5 и 25. Здесь уже работает чистая математика.

Масса тела (кг) = ИМТ*рост (м)2

Таким образом, нормальная масса тела  женщины ростом 165 см будет в пределах:

от  2,7225*18,5 = 50,4 кг

до 2,7225*25 = 68 кг.

Масса тела получилась нормальная, чтобы врачу определиться с дозировкой лекарства, но не идеальная, да и разгон в 18 кг это огромный для идеала-то.

Таким образом, ИМТ — очень приблизительный индекс расчета.

Конечно же, высокий или низкий показатель ИМТ — это повод задуматься, а все ли со мной в порядке. Но высокий ИМТ не всегда показывает ожирение. Возьмем, например, спортсменов с большой мышечной массой и низким содержанием жира. Мышцы тяжелее чем жир, и поэтому ИМТ у них будет сильно повышен. Также ИМТ ошибается применительно к людям высоким или низким ростом — выше 190 см и ниже 150 см. То есть, этот индекс работает на усредненном обычном варианте среднестатистического человека. И наоборот, у людей с нормальным ИМТ может быть явное ожирение. Например, сильное скопление жира в брюшной полости, что является не только эстетическим недостатком, но и опасно для здоровья.

Таким образом, идеальный вес по ИМТ считаем, но выводы делаем только в комплексе с другими методами определения гармоничности тела.

А у вас какой ИМТ?

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.