Фрукты и сахар в них

Все знают, чтобы похудеть необходимо отказаться от сладкого, жирного и мучного. Но у нас есть фрукты — и полезно, и сладко, и вкусно. И калорий в них не так уж и много. Можно сказать, обманем природу, но так ли это на самом деле?

Вы заметили, что раньше все диетологи советовали есть фрукты, а теперь советуют есть один фрукт? Да еще и всегда уточняют сколько же весит один фрукт. Я заметила, что сейчас публично стали ограничивать фразу «ешьте фрукты» — одной порцией. Это около 200 грамм, например, яблок и чашка ягод!

Теперь «ешьте полезные фрукты» означает ешьте одну порцию. А то ведь наши худеющие дамы увлекаются диетами и им килограмм винограда вечером навернуть — это вообще без проблем. Между прочим, это 800 ккал и 160 грамм фруктозы. Вникнитесь —  160 грамм сахара. И при том, что эта же дама искренне считает, что заполнила свой организм исключительно диетической, некалорийной и полезной едой.

Давайте, посмотрим, сколько же сахара в фруктах. Очень наглядно и запоминающе. Эти картинки популярны в интернете, но всегда находится человек, который их не видел.

Конечно фруктоза — это природный сахар, и он не так вреден как рафинированный, скажете вы. Я согласна, что он не так вреден. Он слаще, его требуется меньше для сладости, он не так воздействует на зубы, и фруктозу можно диабетикам.

Но! Высчитываете ли вы норму сладости, добавляя фруктозу в выпечку или куда-либо? Высчитываете ли вы фруктозу, съеденную с фруктами и другими продуктами? Нет! Этот вид сахара проплывает мимо вашего мозга как нечто полезное и витаминизированное для организма.

В отличие от столового искусственного сахара, фруктоза, действительно, не вызывает выброс в кровь инсулина, грелина и лептина и имеет низкий гликемический индекс. Но хорошо ли это? Вряд ли. Ведь организм не понимает, что он поел.

Зато вместо гормональной стимуляции фруктоза направляется прямо в печень, где превращается в жир, вызывая ожирение печени, а также общее увеличение массы тела.

Но это еще не все. Как уже было сказано, питаясь фруктозой, организм не ощущает, что он поел, не ощущает сытости. Есть хочется по-прежнему, а, следовательно, нагрузив печень фруктозой, человек принимается за дальнейшую трапезу, уже ту, что позволит ему понять, что он все-таки что-то съел. Надо ли дополнительно говорить о том, что при таком раскладе жировые отложения в организме растут с удвоенной скоростью?

Кроме того, фруктоза является составной часть столового сахара (сахарозы), а вред сахара обусловлен в основном фруктозой. Поэтому фруктоза, а также лактоза, декстроза, сахароза, глюкоза — все это сахар. И вообще, все, что заканчивается на -оза, это все сахар.

Для похудения весь сахар и углеводы надо ставить на контроль и не злоупотреблять ими.

Сахар в любом виде вызывает зависимость. Сахар заставляет нас испытывать постоянное чувство голода, что чревато срывами и бесконтрольным поеданием сладкой еды. В плане воздействия сахара на сам организм написаны целые научные труды.

Поэтому ешьте фрукты — одну порцию в 200 грамм в день. А еще лучше — ешьте овощи! Во фруктах нет ничего такого, чего бы не было в овощах. А в овощах сахара почти нет.

А вы едите фрукты на диете?

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.