Сколько раз в неделю нужно ходить в спортзал

Перед каждым, кто решил заняться фитнесом, в первую очередь возникает вопрос: сколько раз в неделю нужно ходить в спортзал?

Издавна заведено, что посещать тренировки нужно три раза в неделю понедельник-среда-пятница или вторник-четверг-суббота. И кроме того, постоянные посетители спортзалов по секрету рекомендуют приходить именно во вторник, так как те, кто начал новую жизнь с понедельника, во вторник обычно уже не приходят. Также всегда очень мало людей в субботу. После пятницы они, видать, просто физически не могут дойти до спортзала.

Если же функционально подойти к этому вопросу, то физика построения тела гласит, что при анаэробной нагрузке, или физической нагрузке с отягощением, для роста мышц нужен суточный интервал отдыха. Однако, многие тренирующиеся практикуют разбивку по зонам, над которыми работают целую тренировку. То есть обычно на неделе за три тренировки отрабатываются три зоны:

  1. плечи, предплечья и руки,
  2. пресс, спина,
  3. ягодицы, ноги.

И при таком раскладе перерыв длится уже не сутки, а неделю. Поэтому вопрос отдыха не стоит. Неделя — это более чем достаточно для полного отдыха. И для видимого эффекта даже слишком много.

Аэробная нагрузка, или кардио любого вида, такого отдыха не требует. Здесь акцент делается на выносливости организма, а не на мышечном построении тела, поэтому ограничений для частоты занятий нет. Хоть каждый день.

Вроде бы все верно, но тут есть два НО! Во-первых, профессионалы массонабора занимаются по своим программам, и вряд ли они укладываются в стандартные пн-ср-пт или в трехдневный цикл. Конечно, они могут вам говорить так, чтобы не было у вас лишних вопросов, но делают-то они совсем по-другому. А, во-вторых, вы не профессиональный спортсмен, и для вас самое главное — это регулярность и постепенный рост нагрузки, ну чтобы годами не махать трехкилограмовыми гантелями. Три кг — это кардио, а кардионагрузки при нашем образе жизни можно и нужно каждый день.

Большинство посетителей спортзала занимается в них полуиграючи. Часами. Даже посетительницы групповых тренировок, где вроде бы тренер задает темп и объем нагрузки, после одной тренировки остаются на следующую, а потом еще идут побегать и посидеть на тренажерах-массажерах. Знаете, это такие турбины с валиками. Их очень любят женщины. Могут там часами сидеть и что-то себе массажировать. Особенно выступающие части тела в надежде, что жирок оттуда смассажируется в другие части тела, или расщепится на низкомолекулярные соединения, и выведется позже с потом в сауне.

Так что же означает посещение двух или трех групповых тренировок подряд или просиживание в тренажерном зале несколько часов? Это значит, что вы занимались на тренировке фигней, поэтому отдых, катаболизм, восстановление, это пока не для вас. Конечно, такая фигня лучше чем вообще ничего, но не стоит переоценивать свои энергозатраты и ждать каких-то невероятных результатов от приятного времяпрепровождения.

После тренировки вы должны упасть и поползти домой на ватных ногах. И только тогда вам нужен суточный отдых. Если же после тренировки вы идете с подружкой на танцы, то с отдыхом можно не заморачиваться вообще.

Во всех учебниках и в самом спортзале вам порекомендуют приходить делать селфи три раза в неделю — залы ведь тоже нужно разгружать, а я вам рекомендую регулярность.  Занимайтесь регулярно и обязательно соблюдайте диету.  Можете выделить время на 2-3 раза в неделю — занимайтесь так, а можете пять раз — занимайтесь в пятидневном режиме. Но только помните, что если вы занимаетесь два раза в неделю, и по какой-либо причине пропустили тренировку, то остается в неделе всего одно занятие. А это мало в любом случае.

А вы по каким дням занимаетесь?

4 комментария к “Сколько раз в неделю нужно ходить в спортзал”

  1. Ходить в зал нужно столько раз, сколько тренер говорит. Я дома занимаюсь с фитнес тренером, которая практикует 6-дневные занятия. Тут главное регулярность. А вы замечательно выглядите.

  2. Спасибо! Очень полезная статья! И ведь действительно! Самое главное — это регулярность. Ну и диета, конечно.

  3. Я бы в бассейн с удовольствием ходила. А в спортзал…. Можно и дома гимнастикой позаниматься, гантели поднимать))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.