Эмоциональный и физический голод как отличить

Существует два вида голода — эмоциональный и физический.  Еда обеспечивает наш организм топливом, однако энергетическая загрузка не единственная причина, которая побуждает нас подойти к холодильнику. Мы также можем есть, когда счастливы — торт на празднике, когда расстроены — мороженное в конце плохого дня, когда в стрессе — шоколадка в офисе и по многим другим причинам. Причины у каждого могут быть свои, но суть одна.

Физический голод — это важная биологическая потребность организма, а эмоциональный голод — это ожидание удовольствия от еды для снижения текущей эмоциональной нестабильности. Эмоциональный голод истощает психику, изматывает, вгоняет в депрессию. А возникает он в результате недостатка впечатлений, который мы компенсируем удовольствием от еды.

Зачем же различать эти два вида голода? А затем, что эмоциональный голод всегда ведет к набору веса. Это излишнее поглощение пищи, которое не требуется организму. Еда здесь воспринимается как источник удовольствия. Вот поэтому надо четко ощущать, когда еда — это всего лишь эмоции, и смещать акценты удовольствия от еды в сторону других источников не менее сильных удовольствий — как активных, так и расслабляющих —  сон, фильмы, музыка, рукоделие, книги, шопинг, спорт, активные хобби и др.

Отличить эмоциональный голод от физического можно по нескольким признакам.

Реакция тела

Эмоциональный голод возникает как реакция на эмоции, а физический голод возникает, потому что тело нуждается в топливе.

Если какое-либо чувство, которое сложно контролировать вызывает желание поесть, то это не реальный голод, а эмоциональный. Мгновенно появляется острое желание что-либо съесть, или заесть проблему, чаще всего чем-то конкретным — пиццой, мороженным, колбасой или конфетой.

Физический же голод сопровождается постепенным понижением сахара в крови. Тело подает физические сигналы голода: урчание в животе, утомление, головная боль, которые со временем усиливаются. Также может наступить общая раздражительность и плохая концентрация внимания.

Возникновение голода

Эмоциональный голод возникает внезапно, физический же нарастает постепенно.

Эмоциональный голод наступает сразу и внезапно. Он никак не связан с предыдущими приемами пищи. Еда — это не то, что нужно организму прямо сейчас, но вы в этот момент можете думать только о еде.  Такой голод является доминирующим желанием, и хочется съесть что-то конкретное прямо сейчас.

Физический же голод постепенно начинает беспокоить организм. Он поддается контролю и возникает не ранее чем через 4-5 часов после последнего нормального приема пищи. Физический голод позволяет дождаться нормального приема пищи, и удовлетворяется классической едой. Иногда, конечно бывает, что и этот голод наступает внезапно из-за нестабильности уровня сахара в крови.

Выбор продуктов

При эмоциональном голоде хочется строго определенных продуктов, физический голод удовлетворяется любыми продуктами.

Эмоциональный голод, возникнув внезапно, диктует свои условия — например для расслабления мне нужны орешки, чипсы, тот красивый тортик или булочка.

Физический голод удовлетворит же стандартный набор продуктов. Когда ты реально голоден, то аппетитно выглядит даже сельдерей — лишь бы успокоить урчание живота.

Чувство сытости

Эмоциональный голод невозможно насытить, при физическом же голоде через некоторое время наступает чувство сытости.

Голод на эмоциях невозможно удовлетворить, насыщение приходит мгновенно, однако оно быстро проходит, и возникает желание доесть ту шоколадку или печенье.

Физический же голод возможно удовлетворить полностью. В среднем через 20 минут наступает насыщение, и вы осознанно принимаете желание остановиться, так как съедено уже достаточно.

Чувство вины

Удовлетворение эмоционального голода вызывает чувство вины, а утоление физического голода никаких эмоций не выдает

При эмоциональном голоде вы едите для получения расслабляющих ощущений. Вначале это действительно так — тело расслабляется, однако эти ощущения быстро проходят, и взамен им наступает чувство вины и сожаления.

Физический же голод удовлетворяется без эмоциональных проблем, потому что в этом случае еда необходима организму для дальнейшего нормального функционирования.

С эмоциональным голодом нужно бороться, но не путем поглощения еды. Нужно осознать, что голод эмоциональный, пережить эти эмоции и отпустить их, а не приглушать едой.

А у вас получается отличить эмоциональный голод от физического?

Похожие статьи

3 комментария к “Эмоциональный и физический голод как отличить”

  1. Да, я отличаю эти два вида голода. Я думаю, что Бог недаром создал столько вкусных фруктов. Они скорее дают наслаждение, чем насыщение.

  2. Да, действительно — эмоциональный голод настигает внезапно после эмоциональных всплесков. У меня — чаще после негатива.

  3. У меня получается отличить эмоциональный голод от физического, но если дома есть вкусняшки удержать себя трудно в эмоциональном голоде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.