Эффект плато при похудении, или вес остановился, что делать?

После первых видимых результатов, наступает замедление снижения веса или так называемый эффект плато. Вес, который так энергично снижался, остановился. В чем же причина?

Вы можете думать, что если четко придерживаться программе похудения, то никогда не наткнетесь на весовое плато. Но это не так.  Если вы до этого сбрасывали вес достаточно интенсивно, то скорее всего вы сидели на малокалорийной диете с минимум соли и отсутствием сахара. Соль и сахар держат в организме воду. Поэтому вначале произошел резкий скачок веса в сторону снижения. Как только водно-солевой баланс в организме нормализовался, то снижение веса будет уже не столь интенсивным, а потом и вообще замедлится или остановится.

Кроме того, максимальное количество жира, которое может сжечь среднестатистический организм при правильной диете и достаточной физической активности — это 150 грамм. А если к этому если добавить еще ежедневные колебания воды в организме, то это снижение веса в среднем на 1 кг в неделю. То есть никаких «три кило за три дня«.

Это всего лишь первое весовое плато, которое ожидает интенсивно худеющих через несколько дней. Такое плато нормально, и оно пройдет само собой, если и дальше придерживаться выбранного режима питания. Ну, только питание, конечно же, должно быть с объективным дефицитом калорий хотя бы на 10-15%.

Если вы худеете уже месяц-два, и потом наступает стагнация веса, да еще и длительная, то причины уже кроются гораздо глубже.

Для начала надо оценить количество поступающих и израсходованных калорий. Во-первых, человеку с меньшим весом требуется меньше калорий да и тратит он поменьше энергии, а , во-вторых, мы не всегда правильно оцениваем калорийность блюд и интенсивность тренировок. Эти погрешности настолько велики, что нам постоянно кажется, что порции в два раза меньше, а активность у нас в два раза больше. Да-да, я не шучу. Так оно и есть.

Но самая вредная и сложная причина весового плато — это замедление обмена веществ. Организм привык к малокалорийному питанию и интенсивным нагрузкам и уже не откликается на это снижением веса. Здесь надо будет немного раскачать обмен веществ.

Немножечко взбодрить организм поможет:

  • смена тренировочного процесса на более интенсивный или на совсем другой,
  • пересмотр калорийности и состава рациона, смена баланса питательных веществ, например, добавить углеводов и или больше белка,
  • читмил -систематическое запланированное нарушение рациона. Как правило, это один прием пищи, совершаемый раз в неделю. Но только осторожно, многие так и не выходят из читмила совсем.
  • внешние процедуры, например, баня.

То есть, по сути, нужно вывести тело из спячки, каким-нибудь приемом. И желательно поэнергичнее. Организм выйдет из своей спячки в замедленном обмене веществ и продолжит радовать вас новыми цифрами.

А вы как реагируете на весовое плато? Поделитесь!

Похожие статьи

2 комментария к “Эффект плато при похудении, или вес остановился, что делать?”

  1. Ой, да жрете просто много. Сколько худела никогда плато не было. Каждый день вес по полкило уходил.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.