Стоит ли сразу садиться на очень строгую диету?

Первичная мотивация самая сильная. Мотивация к похудению возникает из-за стресса — может быть ужаснуло отражение в зеркале, может фотография не понравилась, может кто-то нелестно отозвался о внешности, а, может, и здоровье начало намекать. Это все неважно. Важно, что в момент принятия решения о похудении, мотивация наиболее сильна.

И вот мы расписываем самую оптимальную диету и строим наполеоновские планы по физической нагрузке. В правильно составленной диете ничего такого прям плохого нет. Да, это грамотно, но если диета очень строгая, то велик шанс, что ее соблюдать не будете, если же не строгая — то велик шанс, что не будет дефицита калорий, и вы вообще не похудеете.

Что же делать в таком случае? А выход такой — ужесточать диету постепенно. Тем более сита мотивации через пару -тройку дней поутихнет, и весь процесс пойдет уже не так бодро.

Ужесточение лучше начать с минимальных ограничений. В первую очередь отказываемся от сахара и простых углеводов по максимуму.  Даже если вы где-то будете съедать хитрую конфетку или две (знаете, иногда бывает, что мозг совсем отключается, видя сахар, и включается только после того, как сахар употребится и достигнет цели — самозащита что ли у него такая), то вес все равно пойдет вниз из-за ограниченного питания.

При соблюдении любой диеты рано или поздно наступает весовое плато. Вот вроде делаешь все как обычно, а вес стоит хоть умри. Вот только тогда применяем следующее ужесточение. Здесь уже надо смотреть на общее качество конкретного рациона, но остановимся на ограничении по калорийности. Снижение калорий опять заставит организм худеть.

Когда вес достигнет точки баланса — ни туда, ни сюда, то надо будет его опять толкнуть ограничением по углеводам. Это будет самая жесткая диета — ограничение по калориям и углеводам. Но воспользоваться ей лучше всего в конце. Если с нее начать, то нечем будет толкать организм с весового плато.

Конечно, вы худеете на достаточно большое количество килограмм, то и эту диету придется пересматривать в сторону уменьшения общей калорийности, так как более легкому человеку требуется меньше еды для поддержания веса. Но меньше есть уже будет категорически нельзя. Можно будет увеличивать активность, но расчетную калорийность оставить придется.

Таким образом, если при минимальном ограничении в питании ваш вес снижается, то ничего не трогайте и не меняйте. Как только такой эффект закончится, то только тогда переходите к новому этапу ужесточения диеты.

А вы садитесь сразу на строгую диету?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.