Приправы и специи для похудения

Приправы и специи помогают питаться вкусно и разнообразно.  С помощь специй даже невкусную еду можно превратить в изысканное блюдо. И даже существуют специальные рецепты с использованием приправ, которые помогут вам похудеть гораздо быстрее и эффективнее, так как эти специи стимулируют работу органов ЖКТ, ускоряют процессы обмена и катаболизм, подавляют аппетит и очищают организм от шлаков и токсинов.

Сам список приправ для похудения я опубликую ниже. А сейчас давайте остановимся на сущности. Сущность приправ — создавать невероятные вкусовые ощущения и разжигать аппетит, что абсолютно не способствует похудению.

Как такового вреда от соли и специй нет, но, приправив обычную куриную грудку специями, мы съедим ее в два раза больше, чем не приправленную. И даже если приправа имеет жиросжигающий эффект, то она вряд ли справится с двойной порцией.

Также во всех списках присутствует корица и ваниль как приправа к выпечке. В них тоже ничего нет вредного и плохого, но вы знаете, что корица, ваниль и кофе — это самые апетитопробуждающие ароматы! Этим постоянно пользуются владельцы магазинов готовой выпечки, распыляя промышленные ароматизаторы с этими запахами вокруг своих точек питания. Голодные люди проходят мимо, унюхивают запахи, чувство голода мгновенно обостряется, и они сразу же заходят в магазин за очередной булкой. Купленная выпечка, кстати, может быть и несладкой, но привлекает людей именно запах корицы и ванили. Запах жареной курицы или вареной говядины имеет не такой слюноотделительный эффект.

Поэтому, очень осторожно с приправами. Не переусердствуйте, а то никакого эффекта похудения не будет, так как само употребление диетической еды, даже и приправленной жиросжигающими приправами, не гарант похудения. Гарант похудения — дефицит калорий.

А вот и сам список приправ и специй для похудения.

Корица. По праву является специей №1 в вопросах снижения лишнего веса. Данный «титул» корица получила из-за способности четко регулировать уровень глюкозы в крови (что не позволяет последней трансформироваться в жир) и своим ароматом подавлять аппетит.

В большей степени отложение жировых запасов происходит на фоне резких перепадов уровня сахара, но прием всего по четверти чайной ложечки корицы ежедневно полностью решает данную проблему и позволяет в 20 раз улучшить углеводный обмен веществ в организме человека. Ее можно добавлять в салаты, мучные изделия (знаменитые булочки с корицей), десерты, мясные блюда, соусы, ну и, конечно же, в чай, кофе и капучино.

Мята. Считается одной из лучших трав для обретения стройности тела, а ее неповторимый аромат способствует быстрому подавлению аппетита. Добавляйте мяту к мясным или овощным блюдам (например, она прекрасно сочетается с огурцами), а также в состав коктейлей, напитков или чая.

Ваниль. Возможно вы не знаете, но ваниль – это пряность, которая походит из волшебного мира аристократических орхидей, обитающих на просторах Мексики и цветущих всего-навсего один день в году. Ваниль добавляют исключительно в различного рода вкусности и сладости, что придает им еще более изысканного и неповторимого аромата.

Диетологи рекомендуют с помощью ванили подавлять желание скушать что-нибудь сладкое и «вредное», например, шоколадку, а ее добавление в небольшом количестве в творожок сделает его более низкокалорийным десертом. Также вы можете использовать ваниль в составе и других кондитерских изделий.

Кервель. Эту специю очень часто используют в качестве приправы для салатов, а также во время приготовления блюд из мяса, птицы и яиц.

Имбирь. Еще одно прекрасное средство для «безопасного» похудения. Имбирь обладает пряным корневищем и при этом весьма жгучими вкусовыми качествами. Добавляя его в блюдо, вы сможете придать ему вкус свежести и легкой остроты.

Имбирь обладает уникальной способностью в значительной степени ускорять метаболические процессы в организме человека, снижать уровень холестерина в крови и выводить застоявшиеся шлаки. Чаще всего его добавляют в курицу, телятину, овощное рагу, паштет или делают из него знаменитый имбирный чай.

Розмарин. С помощью этого прекрасного растения можно украсить перед подачей свои блюда, особенно это касается овощных: например, рагу, жареные овощи и соусы.

Базилик. Принадлежит к семейству мятных, что делает его незаменимым в качестве приправы ко многим блюдам. Он обладает прекрасным насыщенным ароматом, благодаря которому и без того вкусные блюда становятся просто неповторимыми.

Базилик прекрасно сочетается с мясными деликатесами из свинины, говядины, птицы, а также хорошо подходит к фруктовым и овощным блюдам, выпечке и даже к яйцам. Еще он является основным ингредиентом знаменитого пикантного соуса под названием «песто», который подают в качестве диетической приправы для низкокалорийных блюд.

Шалфей. Как ни одна другая специя, способен раскрыть превосходный вкус блюд из домашней птицы. Еще он идеально подходит в качестве приправы к мясу.

Лавровый лист. Походит от благородного лавра. Наиболее распространенная специя, ведь сегодня она встречается на кухне практически у каждой хозяйки и используется для приготовления первых блюд (реже вторых), во время консервирования и маринования овощей на зиму.

Добавлять лавровый лист лучше всего на заключительном этапе приготовления пищи из-за его слегка терпкого вкуса и чересчур насыщенного аромата. Также он представляет собой прекрасное средство в борьбе с отложенными солями, выводит из организма человека шлаки и токсины.

Гвоздика. Чаще всего эту специю используют в качестве пряности к маринадам, но особенно хороша гвоздика в рыбном бульоне, мясном фарше, а также в некоторых видах паштета.

Черный перец. Еще одна распространенная специя, применение которой не знает границ. Ее прием позволяет активно ускорять все процессы обмена веществ в организме человека, благодаря своему острому вкусу. Черный перец прекрасно подходит к первым блюдам, салатам, овощам, мясу, рыбе и даже в кулинарии его преимущества научились использовать на все 100 %!

Красный перец. Имеет несколько разных названий: чилийский, кайенский перец, пеперони и прочие. Также как и черный перец, он обладает прекрасным свойством улучшать процессы метаболизма, при этом повышая интенсивность сжигания жира.

Благодаря наличию в составе особого компонента капсаицина, его прием оказывает значительный термический эффект и ускоряет процессы пищеварения, в результате чего жиры и углеводы не успевают трансформироваться в жировую ткань. Добавлять красный перец можно в любые блюда, по вашему желанию и вкусовым предпочтениям.

А какие приправы используете вы?

2 комментария к “Приправы и специи для похудения”

  1. Приправы это здорово, но на диете ими лучше баловаться по-минимуму, ибо с ними можно съесть гораздо больший объем пищу, вкусно-же!)) От кофе вообще лучше отказаться, у меня после выпитой чашки не столько бодрость, сколько аппетит пробуждается, да при том хороший такой, яблочком не укротить.

  2. специи хорошо разгоняют обмен веществ, поэтому при похудении их даже рекомендуют. Однако, увлекаться тоже не стоит

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.