Нужно ли солить еду на диете?

В моих кругах общения соль — это животрепещущая тема. В чем причина такой рьяной защиты соли мне не понятно.

Соль влияет на многие физиологические и химические процессы в нашем организме. Соль необходима для стабилизации мембраны клеток, для протекания био-химических реакций и для нормального обмена веществ. Нарушение клеточного равновесия приводит к смерти.

Соль входит в состав нашей крови. Именно поэтому при большой потере крови медики используют физраствор для капельниц, который представляет собой не что иное, как 0,9% раствор поваренной соли.

Все дело в количестве соли.

Ежедневное употребление соли для взрослого человека не должно превышать 5 грамм (1 чайная ложка). Для ребенка от о до 9 месяцев моль вообще должна быть исключена в рационе, от 18 месяцев до 3 лет – не более 2 грамм в день, от 7 до 10 лет – не более 5 грамм.

Это рекомендованные нормы для поддержания здоровья организма.  Все что выше этой нормы приносит вред. Здесь уже не работает правило чем больше, тем лучше. Это максимально допустимые нормы.

Чем опасен переизбыток соли в организме:

  • может вызвать перенапряжение артерий, которые ведут к головному мозгу;
  • повреждение артерий, который ведут к сердцу;
  • препятствует выведению жидкости из почек (заболевания почек, почечная недостаточность);
  • повышение кровяного давления;
  • отложение солей в организме;
  • отеки.

Проблема в том, что происходит подмена понятий. Человек мало понимает сколько соли он употребляет за день. При норме 5 грамм в среднем соли он употребляется 9 грамм, а то и больше.

Соль раскрывает вкус блюда, за счет этого соль делает блюдо более вкусным. Человек привыкает к вкусу соленой пищи и несоленая еда становится для него пресной и безвкусной. По факту если несоленая еда безвкусная,  то это уже нарушено восприятие вкуса вкусовыми рецепторами за счет повседневного избыточного количества соли.

Многие продукты питания и без дополнительной обработки содержат натрий и хлор в значительных количествах. Например, молоко содержит хлористого натрия не менее 4 грамма на 1 литр. Так называемая бессолевая диета при среднем употреблении продуктов без молока содержит 1 — 2 грамма и более соли, если в рацион входят хлеб и картофель.

Соль и натрий – это два разных вещества, которые одновременно могут присутствовать в продукте. 40% содержания соли – это натрий. Чтобы получить количество соли в продукте, цифру натрия нужно умножить на 2,5. Если в продукте указано содержание натрия 1 грамм, то содержание соли – 2,5 грамма.

Взгляните на таблицу, которая дает представление о содержании натрия в различных продуктах питания, будто бы несоленых.

Содержание соли и натрия в разных продуктах

Группа продуктов         Продукты      Na мг         Соль мг
 

 

 

 

 

Зерновые

Хлеб ржаной из муки крупного помола 100 % 430 1075 (1,075 г)
Хлеб пшеничный из муки крупного помола 94 % 250 625
Булки 240 600
Хлопья овсяные 60 150
Хлопья кукурузные 660 1650 (1,65 г)
Рис (очищенный) 2 5
 

 

 

 

 

Овощи

Капуста квашеная 800 2000 (2 г)
Фасоль зеленая стручковая 400 100
Грибы 300 750
Свекла 250 625
Корень сельдерея 125 312,5
Шпинат 85 212,5
Шампиньоны 70 175
Картофель 30 75
Горошек свежий 20 50
Помидоры 20 50
Листовая капуста 4 10
 

 

 

 

 

 

Фрукты

Изюм 100 250
Бананы 54 135
Плоды шиповника 30 75
Финики 20 50
Черная смородина 15 37,5
Яблоки 8 20
Груши 3 7,5
Ананас, лимоны, грейпфрут 1 2,5
Апельсин и орехи 20-50 50-125
 

Молочные продукты

Молоко 120 300
Яйца 100 250
Творог 300 750
Сыры 800-1200 2000-3000 (2-3 г)
 

 

Мясо

Телятина 100 250
Говядина 78 195
Свинина 80 200
Рыба 50-100 125-250
Тунец консервированный 500 1250 (1,25 г)

То есть, даже не добавляя дополнительно соль в продукты, мы потребляем ее достаточное количество и закрываем все потребности организма, так как она содержится везде! Абсолютно везде. И много ее не в каких-то экзотических деликатесах, а в самой обычной повседневной еде.

Без соли человек умрет — это относится не к нашему времени и не к нашей климатической зоне. Это, возможно, относится к тем временам, когда люди годами употребляли однообразную пищу с минимальным содержанием соли в ней.

При таком ежедневном разнообразии еды — в молочных продуктах, сыре, мясе, овощах, фруктах и тому подобной еде уже содержится достаточно много соли. А в готовых продуктах и подавно. Хлеб, сладости, колбасы, соусы, консервы — это все продукты с хорошим количеством соли. Так что норму свою можно набирать спокойно, даже не притрагиваясь к солонке дома. Те же кто на диете, набирают норму соли из молочных продуктов и мяса. Кроме того, в том же абсолютно диетическом обезжиренном твороге достаточно много соли, поэтому тренирующим спортсменам приходится отказываться даже и него для вывода излишков соли и воды из организма.

Поэтому мне и непонятна такая защита соли под псевдозоровым лозунгом. Соль не добавляет здоровья. Соли везде переизбыток. Я не ем соль. На диете особенно. И вам рекомендую.

А вы солите еду на диете? Расскажите!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

На Десерт: