Маленькая тарелка для похудения

Размер тарелки в процессе похудения имеет значение! Маленькая тарелка гораздо эффективнее большой. Это включается обычная психология и работа подсознания. Вот, например, решила ты перекусить. Взяла тарелку и положила в нее салат и кусок мяса — все только полезное и нужное. Но одна и та же порция в маленькой тарелке будет выглядеть полноценным блюдом, а в большой — одиноко лежать с краю на полупустой тарелке. Можно, конечно, добавить в большую тарелку салата, он же не такой калорийный. И не замечая того, увеличить количество еды, чтобы съесть свою психологическую норму — тарелку еды. То есть, конечно же, мы все замечаем, и видим что положили больше, чем планировали, но наш мозг такой изобретательный, что он мгновенно придумает оправдание или вообще не заметит ничего.

Я хочу отступить от стандартных советов худеющим дамам. Что, дескать, ешьте из детской тарелочки чайной ложечкой, медленно пережевывая каждый кусочек тридцать три раза. А семья вначале посмеется, пообсуждает, да и привыкнет.

Я искренне уверена, что не стоит изображать из себя принцессу-клоунессу за столом, грустно вздыхать, поглядывая на булочки, и демонстративно есть чайной ложечкой, закатывая глаза от голодного обморока. Ешьте, пожалуйста, нормальными приборами. Небольшие тарелки есть и в обычных столовых сервизах для взрослых.

Было замечено, что одинаковые по форме тарелки, но разного объема имеют эффект визуально увеличивать количество еды. Это не работает, если вы возьмете себе блюдечко. На блюдце еда вообще смотрится катастрофически уныло и всем своим видом намекает, что ужина как кот наплакал. Это сработает только если вы будете брать себе тарелку немного меньшего размера, чем обычно. И чашку. Ранее я уже писала, как важно для похудения ограничить общий объем еды.

Ну есть же у вас красивые кофейные чашечки и тарелочки, припрятанные для гостей. Вот и пользуйтесь ими. Во-первых, это приятно, а так как диетическая еда не изобилует приятностями, то это будет вам на руку, а, во-вторых, визуально немного увеличит объем еды. Для психологического комфорта. А добавку мы не берем.

Такой же эффект мною был замечен и в отношении спиртного. После покупки модных огромных бокалов бутылка вина, купленная на вечер, стала как-то очень быстро заканчиваться. Если раньше мы могли не допить и оставить, то тут она просто, раз, и уже закончилась. Не сразу до нас с мужем дошло, что дело в самих бокалах. Половина нового бокала оказалась больше, чем полный предыдущий бокал. Визуально нам казалось, тоже самое, и даже меньше, так как полбокала, а не полный, а по факту объем увеличился, и намного. Да-да, мы все-таки перемеряли объемы и были удивлены результатом.

Этот же эффект имеет и упаковка. То есть, аналогично и в ситуации, когда съедаешь стандартную шоколадку или шоколадку увеличенного объема. Знаете, на таких товарах еще пишут вроде, тридцать процентов бесплатно, и делают цену немного дороже или вообще по той же цене. Удорожание настолько символически, что рука сама тянется туда, где вес побольше. Эффект насыщения от шоколадок будет одинаковый, а калорийность и объем уже разный. И в мозг попадет сигнал, что была съедена одна шоколадка.

Такой эффект имеет место быть для всех упакованных продуктов с небольшим весовым отклонением. Сейчас производители продуктов незаметно приучают нас потреблять больше и больше, делая упаковки еще большего размера. То есть, если вы раньше съедали пакетик чипсов, то купив упаковку больше, вы также съедите этот же пакетик чипсов за один раз.

А обратного эффекта, к сожалению, данный феномен не имеет. Например, если вы разрежете эту шоколадку на пять частей и будете есть ее пять дней, то в мозг не попадет сигнал, что было съедено пять шоколадок.

А у вас какая тарелка?

Один комментарий к “Маленькая тарелка для похудения”

  1. Я вообще исключила большие тарелки из кухни — с них действительно можно скушать гораздо больше, чем нужно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.