Как вернуться к диете после перерыва?

Диета — это не разовое мероприятие на три дня, а постоянный контроль питания с какой-либо целью. В нашем случае диету мы применяем для похудения, что требует довольно серьезных ограничений и полного пересмотра обычного режима питания. И вот однажды наступает момент, когда человек, придерживающийся рациональной и сбалансированной диеты, делает перерыв. Причина может быть любой — отпуск, болезнь, стресс, психическая нестабильность, надоело, передумал и др.

Вот привычная диета прервалась на короткий промежуток времени, а позже надо снова войти в строй, и как можно быстрее. Вроде бы ничего сложного — прервал диету, затем возобновил по накатанной. Но на деле не все так уж и просто.

Один из факторов, усложняющих возвращение к рациональному питанию, это скачок сахара. Что бы не говорили сторонники правильных и вкусных диет, сахар не совместим с рациональным питанием для похудения, а отказ от сахара — это само по себе очень сложно из-за самой природы сахара. Сладкая вкусная жизнь всегда приятнее и комфортнее невкусной и несладкой.

Но вновь возникшая сахарозависимость — это еще не самое страшное. Гораздо сильнее демотивирует неизбежная прибавка на весах, а она будет обязательно, так как сахар и соль задерживают воду. И чем строже у вас было питание, тем больше окажется прибавка. При самой строгой диете  возможна прибавка в несколько кг за пару дней. Именно это и называется «после строгой диеты вес возвращается». Это пока еще не вес,  это сахар и соль держат воду и также плюсует заполненный едой кишечник. Если вовремя остановиться, то эта прибавка должна уйти также быстро как и пришла. А если же не остановиться, то вес вырастет, и кроме того, потенциал роста не имеет границ — изголодавшись по вкусным продуктам велик шанс, что вы вообще не остановитесь.

Так как же возобновить диету, когда мозг заполнен сахаром, углеводами и усилителями вкуса?

Может быть, следует наказать себя еще более строгой диетой? Например три дня на кефире или лучше неделю, чтобы не повадно было?

А может лучше обозвать себя пожестче? Слабовольной свиньей и толстухой? Вроде как жестокое слово должно смотивировать тебя на подвиги самосовершенствования.

А может нужно себя пожалеть? Ах, как же я несправедлива к себе! Организм мой, бедняжечка, взбунтовался от того, что я измучила его правильным питанием. Оно же невкусное и несоленое. Не надо было себя ограничивать так жестко, ведь я у себя одна любимая. А люблю я себя очень сильно, и все самое лучшее только для себя — картошечку пожирнее да тортик послаще.

Нет, нет и нет! Надо вернуться к первичной мотивации. К той самой, которая сподвигнула тебя начать худеть. Той самой, которой ты вдохновилась и уже получила первый результат.

Пищевое удовольствие оно есть и всегда будет. Жизнь без удовольствия скучна и неинтересна. Так вот, получили удовольствие — и вперед, к своей цели.

Красивое тело — это баланс белков, жиров и углеводов. И достаточные физические нагрузки. Это большой ежедневный труд и ограничения. Именно поэтому красивое тело недоступно большинству. Человек по сути своей ленив и боится выйти из зоны своего комфорта. Достаточно посмотреть как жалеют друг друга женщины на форумах похудения и как они боятся недодать себе не красоты и здоровья, а удовольствия от вкусной еды, умело маскируя это под заботу о своем здоровье и подменяя понятия. Вкусно не равно полезно для организма. Полезная еда может быть разной, и полезность определяется составом, а не вкусом.

Никогда не путайте любовь к себе и жалость. Когда любишь себя — даешь себе самое лучшее, а когда жалеешь себя — даешь себе вкусные ужины. Любовь к себе — это красота, здоровье и психическое спокойствие, но никак не ужин из пяти блюд. Не надо придумывать новых причин жалости к себе и делать поблажек под общественно одобряемым мнимым и ненужным беспокойством. Не подменяйте одно другим.

Красивое тело — это, действительно, лучшее, что можно себе дать. Свернули с пути к красоте — возвращайтесь обратно.  Живите в красивом теле!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.