Что означает есть часто и понемногу

Диетологи давно сошлись во мнении, что есть нужно часто и понемногу. Часто это 5 раз в день, в идеале шесть, равномерными порциями каждые три четыре часа. Почему же стоит есть часто?

Организм человека за один раз усваивает определенное число питательных веществ. Больше он усвоить не может. А вот избыток жиров и сахаров сразу же откладывается в жировое депо, про запас. Подсчитано, что белка, например, организм может усвоить в среднем 30 грамм за раз. Больше есть просто бесполезно. Конечно, эта цифра зависит от физических особенностей конкретного организма, но в среднем более менее постоянна.

Также частое питание приводит к увеличению общей скорости метаболизма на 8-12%. Парадоксально, но факт. На практике это приводит к более интенсивному сжиганию жировых отложений и исключает замедление метаболизма при долговременном голодании. Ночью же все процессы, происходящие в организме замедляются, поэтому 8-10 часовое голодание — это нормальное состояние. И оно не воспринимается организмом как голод.

Однако кроме слово часто, в таком принципе питания есть еще слово понемногу. И если слово часто понятно, то понемногу понятно не всегда. Мы привыкли относить к легкой пище овощи, фрукты, мясо сыр. Вы удивитесь, но стандартная тарелка мяса с овощами может легко вытянуть на 400 грамм и стать совсем уж не легкой.  И 400 грамм или доже полкило никак не вписываются в понятие «ешьте маленькими порциями».

Женщины, бывает, жалуются, что дескать мы столько не можем съесть. Мы едим как дюймовочки раза в три меньше. Можете. Просто часто, это не шесть раз в день съедать вечерний ужин на полкило, а в промежутках лопать яблоки, которые «одна вода и от них не потолстеешь».

Часто это шесть приемов пищи, более менее равномерно распределенных в течение дня. Съели одно яблоко — это прием пищи. Выпили порцию протеина — это прием пищи. На ночь стакан кефира — прием пищи. А если еще и на завтрак-обед и ужин съедать небольшие порции в 250 грамм вместе с жидкостями, то вы съедите свое яблоко как миленькие. Я вам гарантирую. И все в вас влезет. Кстати чай с одной долькой горького шоколада это тоже прием пищи.

Поэтому 6 раз это не так много. Это нормально. Главное не забывать кроме слова часто, помнить еще и слово понемногу.

А вы едите часто и понемногу? Поделитесь!

Один комментарий к “Что означает есть часто и понемногу”

  1. Способ однозначно рабочий, но очень неудобный и не практичный. Он требует, примерно каждые 2 часа есть, ты привязываешься к холодильнику, или приходится носить еду с собой, что тоже не очень. Я же когда худею, ем 3 или даже 2 раза в день, между приёмами пищи временной диапазон 4 — 5 часов, это то же рабочий и очень простой способ. Тут всё зависит от расчета БЖУ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

На Десерт: