Диета, что это такое и с чем ее едят

Диета — это очень популярное слово на просторах рунета. Существуют тысячи разный диет.  Поиск Яндекса выдает 268 млн результатов, а ищут диеты 2 млн раз в месяц. Слово диета обладает магическим воздействием и на нее возлагаются большие надежды. Диета поможет нам стать худее, красивее, увереннее, счастливее. Если у тебя не ладится что-то в личной жизни, то это все только из-за ненавистных лишних килограммов. Поэтому срочно нужно на диету. Да пожестче. Ну, чтобы быстро и наверняка. Дамы собираются в стайки и подыскивают себе очередную диету с многообещающим названием — кефирная, модельная, кремлевская, огуречная, питьевая и еще много какая — их тысячи. Суть этих диет одна — ограниченное малокалорийное питание, в большинстве случаев маложирное.

Это то, что касается диет для похудения. Но также существуют лечебные диеты, диеты для аллергиков, для спортсменов, балерин, вегетарианцев и др.  Диеты для похудения – всего лишь отдельное семейство в огромном многообразии диет для тех или иных целей.

Википедия дает нам следующее определение слова диета:

Диета (греч.δίαιτα — образ жизни, режим питания) или рацион — совокупность правил употребления пищи человеком или другим животным.

То есть, все просто.  Диета — это правила питания для конкретного организма с учетом его жизненных потребностей. То есть если ты болеешь — нужна диета для выздоровления, если ты спортсмен — диета для эффективных результатов, а для человека с избыточной массой нужна диета для похудения.

Диетология и похудение — это огромная прибыльная бизнес индустрия. И в силу того, что сейчас сытая эпоха потребления, какой никогда не было в истории человечества, то ее масштабы будут только расширяться. Маркетологи придумывают новые методы воздействия, новые препараты, вещи, техники, методы. Да еще и в популярном стиле похудей без диет, похудей без спорта, похудей ни в чем себе не отказывая прямо лежа на диване.  Новые диеты выписываются, покупаются, рекламируются. Диетологи пишут книги и выпускают просветительские программы. Фармаиндустрия разрабатывает таблетки, мази и порошки для похудения. Косметология тоже не в стороне — прилавки заполнены антицеллюлитными кремами, скрабами для похудения и тому подобное. Также дела обстоят и в спортиндустрии, пищевой промышленности — в общем все на благо стройной нации.

Мне даже иногда кажется, что сектор товаров для похудения и сама диетология в сговоре с производителями питания. Питание с каждым годом ухудшается, углеводы дешевеют, химические добавки и сахар внедряются везде где можно, что вызывают привыкание много есть и покупать больше еды. Вследствие этого число желающих похудеть увеличивается. И им можно теперь продавать все выше написанное. Прямо двойной джекпот для бизнеса.

Даже телевидение в сговоре с ними. Круглосуточно нам вещают в рекламных перерывах — переел, выпей таблеточку или йогурт и ешь дальше. Это уже катастрофа. Апокалипсис.

Я немного отвлеклась, но подытожим все вышесказанное. Диета — это не голодание, не запрет есть или какая-то ультрапопулярная методика, это свод правил питания. Диета для похудения — это свод правил питания для похудения. Диета для удержания веса — это правила питания для контроля веса.

Все диеты для похудения основаны на трех китах — нельзя есть до полного насыщения, нельзя есть каждый раз, когда голоден, и нельзя есть только то, что тебе хочется. Эти правила исходят из следующего принципа — количество поступающей энергии должно быть меньше израсходованной. А все многообразие диет- это всего лишь вариации на эту тему.

Поэтому в моем блоге не будет никакой чудодейственной диеты, а будут правила и методы для достижения моей цели.

У меня цель похудеть на 18 кг, а у вас?

Похожие статьи

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.